Тамбовский писатель Алексей Шепелёв стал номинантом престижной премии 

Алексей Шепелев

Книга известного российского писателя с тамбовскими корнями Алексея А. Шепелёва вошла в лонг-лист общероссийской премии «Ясная Поляна», вручаемой музеем-усадьбой Л.Толстого. 

Эксперты премии высоко оценили повесть «Мир-село и его обитатели», выпущенную в 2017 году издательством «Эксмо». Это рассказы и размышления о сельском мире России, вдохновлённые малой родиной прозаика, написанные «в фирменной иронической манере автора». 

Недавно произведения писателя также отметились в лонг-листах международной премии И. Бабеля (Одесса) и премии им. В. Астафьева (Красноярск), а также в шорт-листе международного конкурса малых форм для театра «Красный Нос 2018» (С.-Петербург). «Мир-село» и предыдущая резонансная книга автора «Москва-bad. Записки столичного дауншифтера» номинировались также на такие престижные литературные премии, как «Национальный бестселлер», «НОС», «Русский Букер» и др.

По мнению известного прозаика Романа Сенчина, финалиста «Ясной Поляны» 2014 года, Алексей Шепелёв — «настоящий русский писатель той ветви, какую породил Гоголь, а продолжил Достоевский, Леонид Андреев, Булгаков, Мамлеев… Шепелёв этакий авангардист-реалист. Редкое, но очень ценное сочетание».

В июне этого года писатель совершил поездку по Тамбовщине, посетив р.п. Инжавино, Инжавинский, Уваровский и Мордовский районы. Впечатления от природы тамбовской глубинки и встреч с её жителями легли в основу путевых очерков, которые в ближайшее время будут опубликованы на одном из московских сайтов.

Всего длинный список номинации «Современная русская литература» премии «Ясная Поляна» 2018 года вошли 43 недавно изданных книги лучших российских писателей. Среди них произведения Дмитрия Глуховского, Эдуарда Лимонова, Людмилы Петрушевской, Юрия Буйды, Марии Степановой. Председателем жюри является Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре и искусству. Вручение премии состоится в октябре в Большом театре в Москве.

Елизавета Коежева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*