Здесь и принцессы вишневые

Уваровцев и гостей города снова захлестнула вишнёвая волна. В третий раз здесь прошёл фестиваль фольклора и народных промыслов «Вишнёвый сад». На два дня город превратился в вишнёвую столицу Тамбовщины.
Вишневый фестиваль в Уварове - 2018, Фото Павла Васильева
Вишневый фестиваль в Уварове — 2018, Фото Павла Васильева

То ли в шутку, то ли нет, Сергей Иванов, заместитель главы администрации области, подметил, что Уварово успешно выполняет одно из приоритетных поручений губернатора Александра Никитина – развитие садоводства – судя по тому, какое количество на один квадратный метр вишен здесь можно найти.

Делегации из других районов, а также регионов и братских республик, приехали посмотреть на это вишнёвое изобилие, познакомиться с культурными и гастрономическими традициями города.

Вишневый фестиваль в Уварове - 2018, Фото Павла Васильева
Вишневый фестиваль в Уварове — 2018, Фото Павла Васильева

«Фестиваль «Вишнёвый сад» – это не только возможность воплотить наши идеи в жизнь, но и продемонстрировать туристический потенциал. На фестиваль к нам приехали туристы из Москвы, Борисоглебска, Урюпинска и других городов», – подчеркнул глава города Владислав Денисов.

Глава города Уварово Владислав Денисов, фото Павла Васильева
Глава города Уварово Владислав Денисов, фото Павла Васильева

Настоящими вишенками – украшениями праздника – стали представительницы прекрасного пола, которые показали себя не только во всей красе, но и мастерстве, а также силе.

Вишневое ралли в Уварове. Фото Павла Васильева
Вишневое ралли в Уварове. Фото Павла Васильева

Десять укротительниц внедорожников соревновались в джиппинге «Вишнёвое ралли».

джиппинг «Вишнёвое ралли»
Джиппинг «Вишнёвое ралли»

В итоге обладательница машины под номером «один» и стала первой – Ольга Цыось получила заветный вишнёвый кубок.

Победительница авторалли. Фото Павла Васильева
Победительница авторалли Ольга Цыось. Фото Павла Васильева

Семь очаровательных участниц боролись за звание лучшей девушки стартовой решётки. Лучшей среди них, по мнению жюри, стала Виктория Милосердова. Показали свои таланты жительницы Уварова в черлидинге. Изюминкой женских конкурсов стало силовое троеборье – пауэрлифтинг – а также бои на ринге.

Участница парада оригинальных авто. Фото Павла Васильева
Участница парада оригинальных авто. Фото Павла Васильева

Немало прекрасных дам приехало на парад оригинальных авто, чтобы похвастаться своими ухоженными «вишнЯмобилями».

Велозабег в Уварове, фото Павла Васильева
Велозабег в Уварове, фото Павла Васильева

Самые спортивные жители Уварова сели на велосипеды и с удовольствием прокатились по родному городу. В велозаезде приняло участие более 60 человек. Ирина Плуталова, учитель начальных классов местного лицея, и в свои 56 с двухколёсным другом не расстаётся.

«Это прекрасное событие для нашего города. Столько подарков приготовлено в рамках вишнёвого фестиваля. Одно из таких – заезд автомобилистов. Вместе со мной по Уварово проехали и наши ученики, и учителя. Мы очень довольны и фестивалем и организацией праздника. Гордимся нашим городом, историей и его жителями», – говорит она.

Кавалер с барыщней-вишней. Фото Павла Васильева
Кавалер с барышней-вишней. Фото Павла Васильева

Открытие арт-объектов – «Вишнёвое дерево» и «Дама с вишней и кавалером» – стало ещё одним долгожданным событием праздника. К этим фигурам «народная тропа не зарастала» с самого утра.

Сэлфи-зона, фото Павла Васильева
Сэлфи-зона, фото Павла Васильева

Сотни фотографий возле достопримечательностей разлетелись по социальным сетям и просторам Интернета.

Вишневый фестиваль в Уварове. Фото Павла Васильева
Вишневый фестиваль в Уварове. Фото Павла Васильева

Коллективы из Уварова и соседних областей устроили для всех настоящий праздник русской культуры. С основной сцены и творческих площадок звучали песни, аплодисментами зрители встречали танцевальные номера. А коллектив уваровского детского сада «Теремок», к примеру, устроил символическое театральное представление по мотивам чеховского произведения, которое и дало название фестивалю.

Костюмов, декораций, стендов, фотозон и всевозможных атрибутов, стилизованных под вишнёвую тематику, сконцентрировалось на площади Вишнёвого сквера столько, что вишне некуда было упасть.

Концерт на фестивале "Вишневый сад", фото Павла Васильева
Концерт на фестивале «Вишневый сад», фото Павла Васильева

Привлекли внимание гостей праздника и старинные русские круглые качели. Необычную конструкцию привезли из Москвы. Такие развлечения делали в 18 и 19 веках и возили по ярмаркам. Работы из дерева, глины, бисера и прочих материалов можно было найти в ремесленных рядах.

Участники фестиваля
Участники фестиваля

Ароматного чая с вишнёвым вареньем от самой большой в стране Чайной Бабы – обладательницы рекорда России-2017 – отведали все желающие. Для детей и взрослых здесь нашлось немало развлечений, не говоря уже о многообразии вишнёвого меню. Свежая, консервированная вишня, различные десерты из этой ягоды – чем только местные хозяйки и фермеры не удивили гостей.

Участница фестиваля "Вишневый сад", фото Павла Васильева
Участница фестиваля «Вишневый сад», фото Павла Васильева

«С каждым годом наш фестиваль набирает обороты. В этом году «Вишнёвый сад» получил статус международного», – подчеркнула Валентина Кобзарь, руководитель проекта, заместитель главы администрации города по социальным вопросам.

Слава об уваровской вишне облетела всю Россию и не только. Гости из Беларуси, приехавшие на фестиваль, были впечатлены культурным и гастрономическим размахом праздника и обещали вернуться на следующий год расширенным составом. Более того – постараться внести свою колоритную лепту в это вишнёвое разнообразие.

Вишневые неваляшки, фото Павла Васильева
Вишневые неваляшки, фото Павла Васильева

Представители областной власти поздравили гостей с этим уникальным, масштабным событием и признались со сцены в любви к вишнёвому празднику. Сергей Иванов, а также заместители председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен и Владислав Юрьев вместе с главой города прошлись по многочисленным вишнёвым подворьям – демонстрационным площадкам, организованным коллективами предприятий и учреждений Уварова.

Чай с вишневым вареньем. Фото Павла Васильева
Чай с вишневым вареньем. Фото Павла Васильева

Кроме того, Владислав Юрьев вручил главе города сертификат, подтверждающий, что город Уварово по оценке клуба руководителей муниципальной сферы вошёл в перечень «100 лучших муниципалитетов России по итогам 2017 года».

Участники фестиваля "Вишневый сад", справа Валентина Кобзарь, руководитель проекта, заместитель главы администрации города по социальным вопросам.
Участники фестиваля «Вишневый сад», справа Валентина Кобзарь, руководитель проекта, заместитель главы администрации города по социальным вопросам. Фото Павла Васильева

Не хотели расходиться по домам и жители, даже когда стемнело – после дискотеки от тамбовской группы «Нестройные», которая завершила первый праздничный день.

Второй день фестиваля преподнёс гостям не меньше сюрпризов. Здесь прошли выставка кулинарных блюд с вишней и дегустацией, конкурс на лучший рецепт приготовления вишнёвого варенья, парад участников конкурсов «Барышня Вишенка» и «Сударыня Вишня», конкурс красоты «Мисс Вишнёвое очарование» и многое другое. Продолжили свою работу ремесленные ряды, концертные площадки, на которых выступали творческие коллективы города, области и близлежащих регионов.

Вишневый забег. Фото Павла Васильева
Вишневый забег. Фото Павла Васильева

Завершится «Вишнёвый сад» в субботу ближе к полуночи долгожданным концертом ижевских «Бурановских бабушек» и красочным фейерверком «Вишнёвый бум». В уваровское небо взлетят вишнёвые огни, чтобы в следующем году обязательно вернуться…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*