От хлеба до зрелищ: как на Тамбовщине выполняют наказы губернатора по развитию внутреннего туризма

Туризм может и должен стать локомотивом развития муниципалитетов и региона в целом, считает губернатор. Весной этого года в своем послании Александр Никитин дал поручение обеспечить создание не менее одного крупного событийного мероприятия в каждом муниципальном образовании области. "Тамбовская жизнь" решила оценить, какие из районов выполнили и перевыполнили план, а какие всё ещё находятся в творческом поиске.
Фестиваль. Фото Павла Васильева
Фестиваль. Фото Павла Васильева

В разных районах Тамбовской области в последнее время появился целый ряд новых туристических событий: «Праздник неваляшки» (Котовск), «Фруктовый вернисаж» в Петровском районе, «Шушпанская щука» в Староюрьевском районе. Набирают обороты молодые фестивали: «Фестиваль Козла» в Мичуринске, «Праздник первоцвета» в Знаменском районе, «Вишнёвый сад» в Уварове, фестиваль яйца «Кукарекино» в Сампурском районе и много других.

Пожалуй, самым богатым на события оказался город Уварово и Уваровский район. Чего здесь стоят только фестивали в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова «Ивановка», посвящённые 145-летию со дня рождения великого композитора. А ещё есть фестиваль фольклора и народных промыслов «Вишнёвый сад», «Татарский Сабантуй», «Осенние дары Старой Ольшанки».

В числе активных в плане проведения событий также город Мичуринск и Мичуринский район, Сосновский район. Целый список районов (Мордовский, Кирсановский, Никифоровский, Инжавинский и др.) только начинает искать способ позиционирования себя на туристическом поприще.

Первомайский район, например, в Событийном календаре Тамбовской области-2018 не упоминается. Поговорив с помощником главы района, нам удалось выяснить, что здесь планировалось провести фестиваль «Пава-Пава», оттолкнувшись от бренда района — индейки. Уже была собрана рабочая группа, разработан сценарий, но из-за того, что у предприятия сменилось руководство, теперь весь фестиваль под вопросом. Безусловно, до конца года еще остаётся довольно много времени. А практика показывает, что в Тамбовской области можно найти особенные традиции, привязанные к каждому времени года.

Календарь фестивалей Тамбовской области

Календарь праздников

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*