Тамбовчан ждёт пятичасовой песенный марафон над Цной

Заседание по фестивалю в Драмтеатре

Сегодня в помещении Тамбовского драматического театра оргкомитет во главе с заместителем начальника областного управления культуры и архивного дела Сергеем Саввиным провёл для журналистов пресс-конференцию и познакомил с обширной программой VI Межрегионального фестиваля хоровой музыки «Песни над Цной». Несмотря на то, что музыкальный фестиваль отмечает своё шестилетие, у него большая предыстория. О ней представителям СМИ поведал заслуженный деятель искусств РФ Владимир Козляков, который в нулевых годах стоял у истоков тамбовских хоровых фестивалей, что проводились тогда в Мамонтовой пустыни. Владимир Васильевич рассказал о традициях хорового пения, заложенных ещё в начале прошлого века известным хормейстером Поликарпом Бигдаш-Богдашёвым:

— Ему принадлежала инициатива создания в Тамбове хоровых коллективов и проведение ими концертов. Именно Поликарп Никитич придумал летом отправлять на больших лодках (вместимостью 30 человек) хористов на отдых на Эльдорадо. Во время водного путешествия они исполняли песни. Горожане же на маленьких лодках сопровождали песенный караван и наслаждались музыкой.

Теперь же с ежегодного традиционного «лодочного променад-концерта» начинается современный фестиваль «Песни над Цной». В нём, как заверил директор научно-методического центра досуга и народного творчества Юрий Павлов, примут участие самые лучшие народные самодеятельные вокальные коллективы. На пяти катерах по реке Цне от ресторана «Пират» к площади Музыки с песнями отправятся ансамбли: «Душевный разговор» из Бондарского района, «Весёлый сувенир» из Тамбовского района, «Белая верба» их Котовска, «Русская песня» из Рассказова, «Тальяночка» из Дома культуры «Знамя труда». Но коллективов, пожелавших принять участие в программе фестиваля, оказалось много. Поэтому было решено организовать ещё и четыре песенные площадки на суши вдоль Набережной. Горожане смогут услышать русские народные и советские песни в исполнении районных коллективов у ресторана «Пират», у памятников «Тамбовскому мужику» и «Петру и Февронии», а также у цветочной «Пчелы».

Сергей Саввин напомнил, что за годы своего существования фестиваль стал любимым зрителями праздником и одним из самых ожидаемых в череде праздничных мероприятий. По прежнему актуален и слоган первого фестиваля «Тамбов поёт песни всех поколений». Поэтому-то он и собирает десятки тысяч тамбовчан и гостей областного центра. Сергей Владимирович объявил:

— По итогам VI Ежегодной Национальной премии в области событийного маркетинга и специальных мероприятий «Событие года», фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной» получил статус «Национальное событие – 2018». Для туристической составляющей Тамбовщины это большой плюс. Мы ждём гостей из Москвы, Петербурга, Астрахани и других городов.

Пятичасовой музыкальный песенный марафон начнётся на площади Музыки в 18 часов 30 минут в субботу 11 августа. Его откроет Тамбовский камерный хор имени С. В. Рахманинова. В этом году коллектив — юбиляр. Он отмечает 25-летие со дня основания. Бессменным руководителем хора является заслуженный деятель искусств РФ Владимир Козляков, который с хористами подготовил к фестивалю праздничную программу.

За ним на сцену выйдет прославленный коллектив Государственной академической хоровой капеллы России имени А .А. Юрлова, под руководством народного артиста России Геннадия Дмитряка. Этот хор тоже отмечает в 2018 году юбилей, своё 100-летие. В репертуар коллектива входят все известнейшие хоровые произведения мира. Так что в исполнении капеллы прозвучат шедевры русской духовной, классической музыки, а также русские народные песни. Затем эстафету подхватит постоянный участник фестиваля — уникальный певческий коллектив – хор Сретенского монастыря, под руководством заслуженного артиста России Никона Жила.

— С момента основания фестиваля «Песни над Цной» ежегодные выступления хора в гала-концерте всегда были долгожданными и встречены зрителями несмолкаемыми аплодисментами. Секрет успеха хора прост – «Мужской хор московского Сретенского монастыря не имеет аналогов во всём мире не потому,
что поёт a’cappella, а потому, что делает это так, как никакой другой хор в мире», — подчеркнул Сергей Саввин.

В программе запланировано выступление ещё одного юбиляра — Государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка». Он отмечает свой полувековой юбилей. По словам художественного руководителя и главного балетмейстера ансамбля, народного артиста России Александра Поповичева, зрителей фестиваля ждёт много сюрпризов. Коллективу хочется показать всё многообразие русской национальной песенной культуры, которой так богата наша область.

Фестиваль «Песни над Цной» уникален по количеству музыкальных песенных жанров. Но, песни отечественных композиторов, написанные в разные годы, занимают особое место. Их поют сами зрители вместе с солистами и коллективами, которые выходят на сцену. Среди тамбовчан в гала-концерте — заслуженная артистка РФ Алла Кругова, вокально-эстрадный ансамбль «Новый мир» из Дома культуры «Знамя труда» (руководитель – Ольга Лепехова), лауреаты всероссийских и международных конкурсов Илья Журавлёв, Татьяна Абдулина-Зимнухова и Илья Беляев.

Выступления гостей фестиваля начнёт Алексей Петрухин и группа «Губерния». Они впервые посетят Тамбов. Основу их творчества составляют авторские композиции Петрухина, исполненные в особенной, яркой русской манере, а также народные, популярные песни, казачий романс, избранные шлягеры Леонида Утёсова и песни на стихи Сергея Есенина. Кстати, Алексей Петрухин — участник пятого сезона шоу «Голос», финалист проекта «Фактор-А», участник проекта «Главная сцена». Он солировал в московских мюзиклах и участвовал в программе «Романтика романса» на телеканале «Культура».

Как заметили организаторы фестиваля, в этом году они выполняют просьбу многих горожан, которые сетовали, что в программе «Песен над Цной» до сих пор не было шансона. В этом году этот жанр вольётся в песенный марафон вместе с выступлением неоднократного лауреата премий «Шансон года», певца, поэта и композитора Сергея Любавина.

— На его счету множество душевных композиций, которые способны задеть за живое любого слушателя. Концерты известного певца всегда посещает огромное количество зрителей, так что тамбовчане останутся очень довольны его выступлением, — заверил оргкомитет фестиваля.

Завершит же концертную программу главный и долгожданный гость фестиваля — народный артист России Лев Лещенко. Лев Валерьянович на сцену фестиваля «Песни над Цной» выйдет во второй раз. Он приезжал в 2015 году вместе с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Для выступления в этом году Лещенко сам подготовит программу. Он готов подарить зрителям свои лучшие песни, давно ставшие «золотым фондом» российской культуры.

Финальной песней фестиваля станет ставшее его гимном произведение тамбовского композитора Ольги Егоровой на стихи Ольги Золотухиной «Песни над Цной». В 23.00 под исполнение всеми участниками гала-концерта гимна, взлетят в небо над площадью Музыки огни праздничного фейерверка.

В завершении пресс-конференции директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов, отвечающий за организационно-техническую часть фестиваля, рассказал, что в этом году будет продолжена практика продажи билетов в партер. Все желающие получить место на стульях перед сценой могут купить билет за 200 рублей в кассе театра и в Интернете. Также как и всегда будут организованы специальные места для ветеранов, гостей и участников проминад-концерта. Остальная зелёная зона на склонах площади Музыки — бесплатна и свободна для посещения и размещения многочисленных зрителей. После окончания фестиваля все зрители без труда доберутся домой. Транспорт будет работать до и после полуночи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*