Ушла из жизни Валентина Левко: выступления народной артистки РСФСР помнят и тамбовские зрители

Валентина Левко

В Москве, в Академии Гнесиных идёт прощание с народной артисткой РСФСР, оперной певицей и педагогом по вокалу Валентиной Левко. 13 августа 2018 ей исполнилось 92 года, а в вечером 14 августа певица скончалась. Смерть стала исходом продолжительной болезни. Похоронена певица будет на Троекуровском кладбище.

Валентина Николаевна была великолепной оперной и камерной певицей. Старшее поколение поклонников классики помнят выступления певицы по телевидению. Миллионы кинозрителей знакомы с чудесным голосом Левко по популярнейшим фильмам прошлого века: «Чайковский», «Свадьба в Малиновке» (её голосом пела Софья, мать главной героини).

Помнят великолепное выступление Валентины Левко и завсегдатаи Тамбовской филармонии. Валентина Николаевна приезжала на Тамбовщину в июне 1987 года и была участницей VI Международного музыкального фестиваля имени С. В. Рахманинова, в программе которого исполнила оперные арии и романсы.

Но оказывается, как рассказала мне руководитель Рахманиновского центра Светлана Костюкова, Валентина Левко бывала на тамбовской земле и раньше. В начале 80-х годов она в составе делегации Большого театра посетила Уваровский район. Руководители и артисты ГАБТ встретились с тогдашним первым секретарём Уваровского горкома партии Александром Рябовым. Обсуждался весьма необычный вопрос. Большой театр собирался подписать договор с Александром Ивановичем о размещении артистов ГАБТ в городе Уварово на случай войны.

В тот же приезд делегация посетила и Музей-усадьбу С. В. Рахманинова, где народная артистка РСФСР Валентина Левко дала концерт. «Её свободный, благородный, красиво звучащий бархатный голос, который, во время выступления, казалось, лился прямо в твою душу, забыть невозможно», — вспоминает Светлана Костюкова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*