Кинофестиваль в Тамбове стартовал жёсткой, но жизнеутверждающей юношеской спортивной драмой

Свет лучезарного ангела

В Тамбовской областном краеведческом музее под девизом «Доброе кино» в девятый раз стартовала благотворительная акция «Свет лучезарного Ангела». Кинофестиваль проводится под патронатом председателя Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой и является одним из приоритетных проектов программы. Исполнители проекта — Фонд социально-культурных инициатив русской православной церкви при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Открывая кинофестиваль в Тамбове, организаторы напомнили, что наша область была первооткрывателем в деле продвижения хорошего кино в регионы. И благодаря поддержке властей она остаётся единственным регионом, где показы проходят регулярно и на протяжении многих лет. Губернатор Александр Никитин считает, что необходимо всячески способствовать продвижению киноакции, направленной на приобщение подрастающего поколения к духовному наследию, на возрождение детского, юношеского, семейного кинематографа. Традиционно в её киноафише представлены фильмы, посвящённые вечным ценностям, которые учат размышлять и не оставаться равнодушным.

Выступая с приветственным словом, начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев поблагодарил организаторов за то, что в девятый раз Тамбовщина выбрана в качестве места проведения акции. Он отметил: «За эти годы кинофестиваль приобрёл свои традиции, знакомя тамбовчан с добрыми и умными фильмами. На протяжении этих лет на всех площадках показы проходят бесплатно. К тому же акция проходит не только в Тамбове, но и других городах и районных центрах области. В этом году первый раз она придёт в посёлок Первомайский. Новшеством станет и то, что впервые в её программе будут демонстрироваться анимационные фильмы и проведены мастер-классы по анимации. А за счёт этого аудитория кинофестиваля значительно расширится».

Свет лучезарного ангела

Заведующий отделом по делам молодёжи, культуры и паломничества Виктор Лисюнин прокомментировал важность проводимой в Тамбове киноакции: «Для нас этот кинофестиваль открывает новую страницу отечественного кинематографа. Режиссёры и актёры здесь выступают как первооткрыватели. Они подмечают очень важные особенности современной жизни. Проходит полтора часа, а зритель выходит с фильма обновлённым, ему хочется сделать что-то хорошее, идти вперёд. Оптимизм, который вливают в сердца эти замечательные творцы, даёт нам возможность жить. Мы благодарны, что добрый Ангел вновь прилетел на Тамбовщину и озаряет наши души». Отец Виктор передал организаторам акции благословение митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия и сказал, что весь опыт кинофестиваля будет использован духовенством в просветительской работе с молодёжью.

Свет лучезарного ангела

Отец Виктор очень правильно акцентировал внимание на том, что благотворительная акция «Свет Лучезарного Ангела» даёт возможность нам увидеть замечательные фильмы, которые, к сожалению, не попадают в прокат. Как, например, картина сценариста и режиссёра Эдуарда Бордукова «Коробка». Она была сделана в 2015 году, а её премьера в России состоялась только 7 апреля 2016 года. Вскоре фильм «Коробка» был удостоен Гран-при имени Валерия Приёмыхова, а также приза зрительских симпатий на XIV российском фестивале кино и театра «Амурская осень». Получил Гран-при и приз за лучший сценарий на Международном кинофестивале «Irida» в Сочи. На XXII кинофестивале «Сталкер» режиссер стал обладателем приза «За лучший дебют» и специального приза Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ «За продвижение темы толерантности и уважения к другим людям». А на 33-м Международном фестивале детских фильмов в Чикаго (США), победил в номинации «Лучший игровой полнометражный фильм».

Но на российские экраны он так и не вышел. Тамбовчане же смогли его увидеть только благодаря киноакции. Жёсткая спортивная драма рассказывает о четырёх друзьях, которых объединяет общая страсть — уличный футбол. После очередного матча «два на два» в дворовой коробке, что когда-то построили местные взрослые, ребята идут на стадион посмотреть тренировку футболистов юношеской команды «Спартака». Там они вступают в конфликт с футболистом Дамиром и его друзьями. Спор за обладание коробкой должны разрешить три игры. Конфликт на почве футбола перерастает в выяснение национальных отношений, в которые оказываются втянутыми не только пацаны-футболисты, но и их семьи, девушки, местные скинхеды, малышня-болельщики, дворовые пенсионеры и даже дворники, которые тоже из тех, кто «понаехал».

Свет лучезарного ангела

Действие фильма развивается очень динамично и наполнено современной музыкой. В картине подобран замечательный актёрский ансамбль. Особенно хороши ребята, исполняющие главные роли Кости — Сергей Романович и Дамир — Кирилл Дегтярь. Уже к середине фильма тамбовские зрители, среди которых было много молодёжи, поглощённые захватывающим действом, забыли, что они в зале и аплодировали каждому удачному году и яркому событию. После показа публика выходила, горячо обсуждая увиденное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*