Премьеры, гастроли, камерная сцена: в тамбовском Драмтеатре рассказали о предстоящем сезоне

Старт театрального сезона

В Тамбовском государственном академическом драматическом театре, как и для всех театров страны, новый сезон начинается не с его торжественного открытия – премьеры, а репетиций после отпуска и первых больших мероприятий — сбора труппы и знакомства журналистов с планами на предстоящий период. Директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов, собравший представителей СМИ, начал своё выступление со слов: «232-й сезон, который мы так долго анонсировали и на который возлагаем столько надежд, открывается 22 сентября премьерой «Трёх сестёр» по пьесе Чехова в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Аркадия Каца».

Эти два имени ещё раз подтвердили факт, что труппа остаётся приверженецей русского психологического театра, обращаясь к классике и приглашая для её постановки режиссёра, который чтит традиции и работает по системе Станиславского. Но, прежде, чем Аркадий Фридрихович поделился своими впечатлениями от работы над спектаклем, Пётр Куликов рассказал о планах первой половины нового сезона. А их такое громадьё, что к планам второй половины сезона было решено вернуться после Нового года.

«По опыту последних лет, — констатировал Пётр Иванович, — можно сказать, что при всех финансовых и прочих трудностях, коллективу удаётся реализовать задуманное. Главное, что наш театр жив и всё время находится в развитии. С одной стороны, мы свято чтим традиции, с другой – мы не чужды эксперименту. И в этом сезоне будут серьёзные новации, которые, я думаю, войдут в историю театра и откроют ещё одну его грань».

Фестивали и премьеры

Сезон только начинается, а тамбовский театр ждут выезды на два престижных фестиваля. На «Дни Островского», что проходят в Костроме, коллектив везёт спектакль «Аферисты», поставленный по пьесе Островского «Свои люди – сочтёмся». 17 сентября показ в Костроме, а уже 19 сентября со спектаклем «Возвращение» театр должен быть на фестивале в Таганроге. Это родина драматурга Железняка, по пьесе которого поставлен спектакль.

Театр вновь подал заявки на участие в федеральной программе «Большие гастроли». В прошлом сезоне ТДТ, благодаря этому гастрольному проекту, смог показать спектакли в Магнитогорске и Комсомольске-на-Амуре. Театр, надеется, что и в этом сезоне будут удовлетворены одна-две заявки. Но, и помимо этой существенной поддержки, коллектив сам активно работает с такой, хорошо зарекомендовавшей себя формой, как обменные гастроли. Только в первой половине сезона труппа отправится на гастроли в Ногинск, где будет выступать на сцене Московского областного театра, в Орёл и Тулу. В свою очередь, театры этих городов приедут в Тамбов. Такие гастроли дают возможность зрителям городов познакомиться с нашим репертуаром. Да и тамбовчанам очень любопытны новые пьесы и имена.

Петр Куликов

Представляя новые спектакли, над которыми труппа уже начала работу, первым Пётр Куликов назвал великую пьесу Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». Другой планируемый спектакль рассчитан больше на школьников среднего и старшего возраста. Пьеса «Контакт.ру» при всей простоте сюжета очень необычна. К тому же она говорит о тех духовных ценностях, которые мы должны передавать подрастающему поколению. К Новому году театр планирует поставить комедию положений «Дети понедельника». Автор, Иван Алифанов, наш современник. Пьеса, как утверждает Пётр Куликов, не только талантливо и лихо закручена, но в ней при очень большом количестве смешных ситуаций нет пошлости. Этот спектакль — новогодний подарок зрителям.

Камерная сцена

Большим событием нового сезона станет и новый проект ТДТ — открытие Камерной сцены. Сейчас в одной из аудиторий театра заканчивается ремонт. Там разместится зал на 50-60 человек. Основная цель открытия новой площадки — не столько расширение афиши, хотя и это немаловажный факт, а то, что она позволит ввести репертуар пьесы, которые может и не будут так востребованы широкой публикой, но весьма интересны истинным театралам. А главное позволит задействовать больше актёров. К тому же и для них это определённая проверка на зрелость. Играть, что значит «на носу», перед небольшой аудиторией и быть интересным ей — это высокий профессионализм.

Новая площадка будет презентована постановкой «Васса Железнова» Горького. Сегодня драматург снова стал интересен театрам страны и возвращается в афиши. Затем на Камерной сцене планируется ещё ряд премьер, а также здесь смогут выступать артисты со своими моноспектаклями. Пётр Куликов надеется, что эта площадка позволит вернуть в наш театр такую интересную театральную форму, как читка пьесы со зрителями.

Так же в этом сезоне предусмотрена и такая форма работы, как чтение лекций. Она уже была успешно апробирована на Рыбаковском фестивале. А сейчас сможет увлечь и более широкую аудиторию любителей театрального искусства. 5-7 октября в Тамбовском театре с циклом лекций «Энциклопедия» выступит известный музыкант, переводчик, автор 48 книг-исследований по музыке, литературе и архитектуре Александр Майкопар. И это, как заверил директор «Тамбовтеатра» не всё, будет и ещё немало сюрпризов которые порадуют зрителя. Затем он передал слово режиссёру Аркадию Кацу, чей спектакль «Три сестры» открывает нынешний сезон.

Аркадий Кац

«Три сестры» Каца

Аркадий Фридрихович уже седьмой год подряд приезжает в Тамбов. Им поставлено пять замечательных спектаклей, которые украсили афишу нашего театра и востребованы зрителем. Хотя это совсем не развлекательные постановки, а весьма серьёзные, философичные, полные сильных чувств полотна о судьбах людей. Аркадий Кац начал с признания: «Я очень люблю город Тамбов и Тамбовский театр. И призываю вас любить его всей душой. С точки зрения репертуара Тамбовский театр — это лучший театр страны. Я не знаю больше такого театра в России, который бы мог в течение недели показывать только классику из своего репертуара. В афише Чехов, Островский, Мольер, Уильямс — этим можно гордиться».

Аркадий Фридрихович рассказал, что они последние дни работают над «Тремя сёстрами» с утра до ночи, без выходных. «Благодаря артистам, занятым в спектакле, — признался режиссёр, — той отдаче, с которой они репетируют, я надеюсь, наш труд увенчается успехом. Здесь, в театре, замечательные артисты. Они рвутся играть, как говорится, «горят» на работе».

Но и артистки (а на пресс-конференции присутствовали Анна Тимошина, Екатерина Буй, Марина Образцова и Кристина Гречанникова), занятые в спектакле, признались, что работать с таким мастером, как Аркадий Кац — одно удовольствие, хотя и не просто. «Аркадий Фридрихович, — продолжила Анна Тимошина, — всегда вселит надежду в сомневающихся, разъяснит в затруднительной ситуации. Общаясь с таким мастером хочется как можно больше наслушаться и впитать его мудрости. Он подарил нам, а через него и мы подарим зрителям, фантастический чеховский материал».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*