В Тамбове выступил известный японский пианист

Концерт Ёсио Хамано в Тамбове

График мероприятий на Тамбовщине, связанный с годом Японии в России, оказался весьма динамичным. «На прошлой неделе в Тамбовском областном краеведческом музее открылась выставка японской графики. А сегодня в Рахманиновском зале играет пианист Ёсио Хамано. Его приезд в Тамбов — подарок Посольства Японии в России, — представляя гостя, прокомментировал событие начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев. — И на этом череда мероприятий не заканчивается. Будут концерты японских музыкантов в Ивановке. Планируется ещё одна выставка из Японии».

Известный японский музыкант, лауреат международных конкурсов в Японии, Швеции, США Ёсио Хамано посетил Тамбов в первый раз. Его выступление и мастер-классы в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте им. С. В. Рахманинова в рамках года Японии в России предложило провести Посольство Японии. Оно же обеспечило и финансовую сторону мероприятий.

В понедельник днём Хамано провёл два мастер-класса со студентами второго и третьего курсов музыкального колледжа при ТГМПИ. «Я увидел у них высочайший уровень стремления к высотам мастерства. Было сразу понятно, как замечательно с ними работают педагоги. Мне очень приятно общаться с подобного уровня студентами. Надеюсь, что будут и новые встречи».

Концерт Ёсио Хамано в Тамбове

Первыми слушателями Ёсио Хамано стали студенты, пришедшие на мастер-классы. Музыкант признался, что был приятно поражён. Ведь он не ожидал, что соберётся так много публики. К сожалению, работа в классах и репетиция перед концертом не дали возможности японцу посмотреть Тамбов. Но знакомству с городом он обещал посвятить вторник. И на экскурсию Хамано отправиться, конечно же, с мамой, Аллой Хамано, которая вместе с ним приехала в наш город.

Ёсио родился в Токио. Его отец японец, а мама русская. Алла Викторовна — преподаватель русского языка. Родители дали сыну прекрасное музыкальное образование. Со способным мальчиком занимались лучшие педагоги. Степень бакалавра юноша получил в Токийском университете искусств. «Я очень многому обязан профессору Ацуко Окада. В Японии она является лучшим специалистом по творчеству Скрябина».

Более 10 лет Хамано учился у прекрасного музыканта и педагога профессора Елены Ашкенази, которая тогда преподавала в Японии, а также регулярно брал уроки у русских концертирующих пианистов. Ёсио Хамано обучался в магистратуре, а также окончил курс исполнительского мастерства у выдающегося музыканта Дмитрия Алексеева в Королевском музыкальном колледже в Лондоне. Позже стажировался в Германии, а также Московской консерватории у легендарной пианистки Элисо Вирсаладзе.

Концерт Ёсио Хамано в Тамбове

Впитывая, как губка, советы великих пианистов, японский музыкант очень много работал. Это и позволило ему стать уже в молодом возрасте большим мастером. Хамано не только много концертирует по миру, но и преподаёт в Токийском университете, продюсирует проекты молодых японских музыкантов и благотворительные концерты.

При этом, как истинный японец Ёсио сдержан и скромен. «Я бы не стал зазнаваться, и называть всё это успехом, — убеждён он. — Пока ничего не достигнуто. Нужно идти вперёд. Главное, чтобы каждый концерт, каждая встреча с публикой проходила успешно. Ведь публика — это наши почитатели, это наше всё. На каждом концерте я должен стремиться расположить к себе как можно больше слушателей».

И это японскому пианисту удаётся. Концерт в Тамбове прошёл очень успешно. Публике Ёсио Хамано предложил разнообразную программу. Первое отделение начал с французской и русской музыки, сыграв произведения Дебюсси и Танеева. Затем познакомил тамбовчан с сочинением выдающегося японского композитора Тору Такемицу. Ёсио необычайно выразительно передал акварельность его «Эскиза дождевого дерева». Шедевр Франка был уже иного звучания. И пианист погрузил публику в новые гармонии.

Сыгранные во втором отделении прелюдии Рахманинова хорошо знакомы тамбовскому слушателю. Тем интереснее было познакомиться с интерпретациями японского пианиста. Но особенно покорила публику прелюдия Шостаковича. Глубоко философское произведение русского композитора Ёсио Хамано было передано особо мощно и глубоко. Аплодисментами и криками «браво» зрители долго не опускали со сцены музыканта. Вместе с публикой была счастлива и присутствовавшая на концерте мама пианиста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*