В Тамбове вышла в свет уникальная книга «На том стояла и стоять будет земля русская»

Николаев

В Музейно-выставочном центре состоялась презентация научно-методического пособия «На том стояла и стоять будет земля русская», посвящённая Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Эта битва известна ещё как Ледовое побоище.

Данное пособие — второе издание из серии «О Днях воинской славы и памятных датах России», подготовленное творческим коллективом МВЦ во главе с его руководителем Игорем Николаевым. Первое пособие — «Говорит Москва: от Советского информбюро», — было посвящено Московской битве и увидело свет в 2016 году.

Финансовую поддержку публикации пособий оказывает Региональное отделение Российского военно-исторического общества и его председатель Владимир Карев.

«Пособия будут всемерно способствовать совершенствованию системы подготовки и проведения историко-патриотических мероприятий — военно-исторических конференций, праздников, тематических вечеров, уроков истории и военной славы, викторин и так далее, посвящённых Победной славе России. В основу этих методических разработок мы берём опыт, накопленный за многие годы учреждениями образования и культуры», — убеждён Владимир Николаевич.

Творческий коллектив создавал пособие о Ледовом побоище, как комплекс своей военно-исторической работы по пропаганде Победной славы России, который представляет систему с использованием трёх составляющих. Во-первых, историзма и краеведения. Во вторых, высочайшего потенциала искусства и культуры. В-третьих, задействования эмоционального фактора.

«Чтобы дошло до ума, надо разбудить сердце. А воспитание, по утверждению Льва Толстого – это именно воздействие на сердце. Цель же всей нашей творческой команды сотрудников МВЦ — воспитывать, прежде всего патриотические чувства у подрастающего поколения. Поэтому на наших мероприятиях такое внимание мы уделяем музыке, поэзии, художественному искусству и так далее», — считает Игорь Николаев.

Вот и в научно-методическое пособие авторы-составители включили не только исторические справки об Александре Невском и ходе Ледового побоища. Здесь же представлена карта боевых действий. Есть и отдельное проникновенное повествование о церковном почитании благоверного русского князя и его причислении к лику святых. Далее идёт рассказ обо всех орденах Александра Невского. Опубликованы плакаты времён Великой Отечественной войны, связанные с именем Невского. А также помещён большой блок поэзии. Тут же составители дают несколько рекомендаций по проведению историко-литературного вечера «Не в силе Бог, а в правде».

Невский

Есть в пособии и чисто интеллектуальный блок. Это историческая игра «Умники и умницы» по теме «Александр Невский по страницам судьбы», где даётся ответ даже на вопрос, «Почему озеро называется Чудским? По опубликованным вопросам и ответам, учителя могут составлять различные викторины для школьников. Третья часть пособия раскрывает тему «Александр Невский в искусстве».

«Если мы хотим сохранить единое поле исторического сознания и обеспечить преемственность патриотических ценностей россиян, сегодняшние школьники и студенты должны получить не отрывочное, а полноценное представление о важнейших событиях и деятелях отечественной истории», — отметила в своём вступительном слове начальник областного управления образования и науки Татьяна Котельникова.

Авторы пособия собирали материал об Александре Невском и победном дне на Чудском озере не один год. В Музейно-выставочном центре есть и отдельная экспозиция, посвящённая этой памятной дате 1242 года. Так что, к данному пособию материал практически был подготовлен. А опыт публикации серии книг у МВЦ уже есть. Несколько лет выходят календари-справочники «Помни войну». Уже увидели свет пять календарей памятных дат и военно-исторических событий за 1941-1945 годы. Сейчас сотрудники МВЦ готовят календарь дат «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай», посвящённый освобождению Европы.

А в серии научно-методических пособий уже готов сигнальный экземпляр о Сталинградской битве. Есть рукописи для печати по Курской битве. К концу года в планах и пособие по снятию блокады Ленинграда. Коллектив очень благодарен региональному отделению Российского военно-исторического общества и за моральную и финансовую поддержку этого патриотического проекта. Потому что подобную серию методических пособий пока никто не выпускал ни в российских учреждениях образования, ни в российских музеях. МВЦ оказался в этом деле пионером. Центр планирует 17 пособий по всем Дням воинской славы. Но возможно серия будет продолжена и далее, так как в истории ещё немало замечательных событий, о которых надо обязательно рассказать молодёжи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*