Василий Лановой: «Я счастлив вновь быть в Тамбове!»

Эту фразу народный артист СССР Василий Лановой сегодня произнёс взволнованно и искренне со сцены Тамбовского драматического театра, где состоялась общественно-политическая акция-концерт «Спасибо за верность, потомки!». Она собрала в зале тамбовчан всех поколений. Среди них были 100-летний штурман дальней авиации Александр Боднар и другие ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся кадетских классов и участники движения «Бессмертный полк» на Тамбовщине, представители молодёжных патриотических объединений и школьники, деятели культуры и общественных организаций. Все с радостью пришли в этот воскресный день в театр. Ведь им предстояла встреча с замечательным артистом, которого они хорошо знают по многочисленным ролям в кино и театре.

В этот раз Василий Лановой приехал со своей патриотической программой, что он создал несколько лет назад и уже объездил с ней около 100 городов России. Губернатор Александр Никитин, поддерживающий движение «Бессмертный полк» поблагодарил народного артиста СССР, сопредседателя Общероссийского движения Василия Ланового за проведение данной общественно-патриотической акции. Благодарность артисту в этот воскресный день вручил первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области, первый заместитель секретаря Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Иванов.

«Сохранение памяти о доблести и героизме нашего народа в Великой Отечественной войне имеет большое значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. Вы воплотили в своих ролях образ настоящего русского офицера, преисполненного мужества, доблести, чести, олицетворяете собирательный образ поколения, победившего в самой страшной войне. На примере ваших киногероев выросло не одно поколение защитников Отечества, в том числе тамбовчан, посвятивших жизнь беззаветному служению Родине, своему народу», — отметил губернатор Александр Никитин.

По замыслу организаторов — Антонины Журавлёвой и Василия Ланового, — акция «Спасибо за верность, потомки!», названная так по строчке стихотворения Роберта Рождественского и стартовавшая в 2013 году, является своеобразным творческим продолжением Всероссийского движения «Бессмертный полк». В тамбовском концерте вместе с Василием Семёновичем принимали участие заслуженная артистка Республики Ингушетия, лауреат всероссийских и международных конкурсов солистка ансамбля войск Воздушно-космических сил РФ Анна Сиднина и заслуженный артист Российской Федерации, полковник запаса Александр Топчий, исполнившие всеми любимые песни советских композиторов.

Открывая военно-патриотическую акцию в театре, они напомнили собравшимся о вкладе тамбовчан в разгром фашисткой армии. Все 1418 дней вместе со страной жители Тамбовщины ударно трудились, приближая победу. Сотни тысяч тамбовчан сражались на фронте, в партизанских отрядах, в рядах Сопротивления в разных европейских странах. Ведущие вспомнили имена героев фронта и тыла.

А видеоряд о движении «Бессмертный полк» ещё раз подтвердил, что все, от мала до велика, в России чтут память о героических предках. На этой высокой ноте на сцену и вышел легендарный артист. В едином порыве публика встала, встречая Василия Ланового жаркими аплодисментами. Свой монолог Василий Семёнович начал с рассказа о движении «Бессмертный полк», который начинался со 150 энтузиастов, вышедших 9 мая с портретами своих родственников, воевавших в Великую Отечественную. Сегодня в рядах «Полка» — миллионы россиян. И среди них в этом году около 125 тысяч жителей Тамбовской области прошли в праздничных колоннах с портретами своих близких.

Затем Василий Лановой признался, что не раз бывал и давно очень любит наш город. «Я счастлив вновь быть в Тамбове!», — радостно произнёс артист, и зал взорвался аплодисментами.

Далее народный артист рассказал о своём детстве. Военная тема очень близка ему, ибо он — из поколения «детей войны». Так сложилось, что будущий артист провёл три с половиной года в оккупации, а его родители работали на химическом заводе в Москве, подорвав на всю оставшуюся жизнь своё здоровье. Тяжелая жизнь была и в послевоенные годы. Но он смог осуществить мечту и стать артистом. 62 года Василий Лановой служит в Театре имени Вахтангова, 65 лет снимется в кино, сыграл более 80 ролей. Много раз воплотил на экране образ русского офицера. Но мечтал о комической роли. Из этой серии — самый любимый эпизод артиста — сцена на пляже в «Полосатом рейсе». Отрывок из этого фильма, а также отрывки из «Павки Корчагина», «Алых парусов», «Анны и Командора», «Анны Карениной», «Любови Яровой», «Дней Турбиных» и, конечно же, «Офицеров» напомнили собравшимся галерею замечательных образов, созданных артистом.

Во время встречи Василий Семёнович рассказывал не только о работе в театре и кино, но исполнил стихи и песни, а также прочитал отрывок из «Войны и мира» Льва Толстого. Когда актёр читал любимые военные стихотворения Сергея Викулова и Давида Самойлова, у слушателей наворачивались слёзы на глазах, так проникновенно прозвучали поэтические строки. В конце встречи стоя и бурными овациями тамбовчане поблагодарили Василия Ланового за его неравнодушное сердце, за его энергию и поддержку патриотического движения в России. А на слова начальника управления культуры и архивного дела области Юрия Голубева, пригласившего артиста приехать на Тамбовщину и в следующем году, Василий Семёнович ответил: «Если Богородица даст возможность в следующем году дожить до 85 лет, то обещаю вновь посетить любимый мной Тамбов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*