В Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка «Пусть они говорят»

Выставка «Пусть они говорят»

Экспозицию составили работы трёх художников — Владимира Беркетова, Александра Тишкина и Елены Сидоренко. «Это выставка сегодняшних земляков. Все они родились в разных городах, но сейчас живут в Тамбове. Художники совершенно разные и по возрасту, и по стилю работы, но наш город и наша картинная галерея объединили их», — представила авторов художественных произведений на открытии выставки директор ТОКГ Тамара Шестакова.

Выставка «Пусть они говорят»

Ведущая мероприятия, дочь Александра Тишкина познакомила собравшуюся публику с художниками и презентовала видеоролик о них, снятый в галерее творчества «Радость», которую открыл её отец в Тамбове. В маленьком домике, арендованном неподалёку от супермаркета «Ашан», Александр собирает художников, создающих разноплановые произведения. Для Тишкина главное, чтобы все эти люди — и профессионалы, и любители, — были объединены жаждой творчества, которая приносит им радость. Это Александр отразил и в названии своей галереи.

Выставка «Пусть они говорят»

Познакомившись с художником Владимиром Беркетовым, Александр Тишкин пригласил его выставиться в галерее. «Я подружился с молодыми художниками, — вспоминает Владимир Васильевич. — И однажды Александр Тишкин и Елена Сидоренко предложили мне поучаствовать в совместной выставке. Один я побоялся бы выставиться в картинной галерее. А, объединившись, и они, и я чувствуем себя увереннее».

На счёт уверенности, Владимир Беркетов, конечно же, пошутил. Он известный в нашем городе художник. Родившись в далёком Новосибирске, основную часть жизни он провёл в Тамбове. Вся трудовая деятельность Владимира Васильевича была связана с газетой «Тамбовская жизнь». Он начал в ней работать, когда она называлась ещё «Тамбовской правдой». Делал для газеты рисунки, занимался оформительской работой.

Выставка «Пусть они говорят»

«Мы с его работой встречались ежедневно, — рассказывает Тамара Шестакова. — Открывали газету и видели его замечательные графические произведения. Этот скромный человек обладает большим талантом. Графика — один из сложнейших видов искусства, где в маленьком рисунке надо запечатлеть сотни деталей. Ещё сложнее ксилография и линогравюра, которыми также занимался Беркетов. Владимир также прекрасный мастер книжного знака. Очень многие тамбовчане просили его сделать экслибрис для своих библиотек. И сегодня вы можете посмотреть эти замечательные работы на нашей выставке».

Помимо графики Беркетов экспонирует и живопись, которой он увлёкся, выйдя на пенсию. Портреты, пейзажи, фантазийные полотна, — притягивают глубоким содержанием, декоративностью и яркостью красок. В этом году Владимир Васильевич отметил свой 75-й день рождения. У него состоялись юбилейные персональные выставки в организации любителей книги и родном Доме печати.

Выставка «Пусть они говорят»

Александр Тишкин, уроженец города Хмельницкий на Украине. Он поэт. Когда Александр задумал издать свой первый сборник стихов, то решил сам его и проиллюстрировать. Так с тех пор и пошло. Ночью Александр трудиться над поэтическими строками, а утром встаёт к мольберту. Его картины невероятно красочны и переносят зрителя в его «волшебный мир». Многоцветные города и пейзажи, переплетение линий и цветочные композиции, — всё у художника переливается, струиться и впечатляет разнообразием красок. «Каждая картина зависит от настроения. Хорошее — полотна получаются радостными, яркими; грустное — и те же интонации на холсте. Сначала мне всё нравится в картине. На следующий день я нахожу в ней какой-то недостаток. И хочется её переделать. Далее ещё больше вижу недостатков. Поэтому, когда заканчиваю картину, стараюсь её спрятать подальше от самого себя», — признаётся Александр.

Выставка «Пусть они говорят»

Не меньше фантазии и в полотнах Елены Сидоренко. Вот мифические птицы несут в поднебесье девушку. На другой изображён грозный Осирис. Два холста забавляют сказочными героями — эльфом и домовым, прячущимися среди тыкв. А рядом большой «Портрет оккультиста».

Выставка «Пусть они говорят»

Елена приехала в Тамбов всего год назад. Она родилась в городе Волжский. Там занималась в студии, а потом училась в художественной школе. Затем Елена закончила институт в Ростове-на-Дону. Девушка увлекается психологией и изобразительным искусством, поэтому её картины носят эзотерический характер. Елена пишет в основном маслом и темперой. «Творчество очень близко моему внутреннему состоянию, — говорит Елена Сидоренко. — Оно даёт возможность не только размышлять, но и отдохнуть. Психолог и художник — во мне две неделимые части. Я занимаюсь арт-терапией. А в ней и художественная, и психологическая деятельность совмещаются. Поэтому очень удобно себя реализовывать. Занимаюсь одинаково с большим удовольствием и живописью, и психологией, и что-то одно победить не может».

Надо отметить, что выставка «Пусть они говорят» (а это строчка из стихотворения Александра Тишкина), имеет весьма говорящее название. Художники создали свои картины. Пусть теперь они посетителям выставки открывают мир мыслей и фантазий своих творцов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*