Подведены итоги международного конкурса палиндромической поэзии «Золото лоз»

Академия Зауми

В Молодёжном центре Пушкинской библиотеки состоялся вечер студии «АЗ» и тамбовского отделения «Академии Зауми». В Тамбове вновь авангардная осень, которая открылась встречей с поэтом и исследователем русского поэтического авангарда Сергеем Бирюковым. Под его президентством десятилетия существует Международная «Академия Зауми», объединяющая сотни современных авторов со всего мира, увлечённых заумными и авангардными традициями русской поэзии.

Интерес к необычным формам стихотворений подтвердил и завершившийся в начале сентября Международный конкурс палиндромической поэзии «Золото лоз», который был организован при поддержке Пушкинской библиотеки. К участию были допущены 50 авторов из пяти стран, пишущие на русском языке. Они предложили экспертному жюри свои стихотворные произведения, написанные в форме палиндрома-перевертыша, каждую строку которого можно читать в обе стороны.

На встрече в Пушкинской билиотеке председатель жюри Сергей Бирюков объявил результаты конкурса и рассказал об интересных находках участников.
Заголовок конкурса — это название книги Николая Ладыгина, жившего в Тамбове и ставшего одним из самых известных и ценимых русскоязычных авторов стихов-палиндромов. Его 115-летию и 25-летию выхода в свет его книги «Золото лоз» и был посвящён этот конкурс. Николай Ладыгин, поэт и художник, родился в 1903 году в Смоленской области. С 1941 году Ладыгин жил в Тамбовской области, преподавая черчение и рисование в сельских школах. В 1952 году переехал в Тамбов. Всю жизнь Николай Ладыгин писал пейзажи и портреты, а в зрелом возрасте начал создавать стихи-палиндромы. Сегодня он считается классиком этого жанра. Произведения из его сборников «Золото лоз», «И лад, и дали», «И жар, и миражи» — образцы для многих авторов стихотворений-перевертышей и хорошо известны в России. Одна из этих книг уже бесплатно доступна в электронной библиотеке Тамбовской области.

Академия зауми

В конкурсе палиндромической поэзии «Золото лоз» больше всего было участников из России. Свои работы представили авторы палиндромов из десятков городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Великие Луки, Чебоксары, Омск, Калининград, Томск, Смоленск, Ярославль. Также в творческом соревновании приняли участие двое жителей Тамбова: Валентина Павлова и Константин Беляев. Избранные стихотворения из присланных всеми авторами можно прочитать на сайте Пушкинской библиотеки.

Оценивали поэтические произведения известные российские литераторы Елена Кацюба, Константин Кедров, Евгений Степанов и Евгений Харитонов. Председателем жюри стал президент Международной Академии Зауми, специалист по авангарду мирового уровня Сергей Бирюков. Они и определили победителей конкурса. Первое место заняла Марина Карягина из Чебоксар; второе место — Владимир Павлов из города Великие Луки; третье место — Евгений Балан из столицы Молдовы Кишинёва.

Специальными дипломами награждены тамбовчанка Валентина Павлова (за верность комбинаторике), Владимир Монахов из Братска (за многолетнюю преданность авангардным традициям) и Ольга Филиппова из Каменск-Шахтинска (за оригинальную разработку палиндромического письма). Все победители награждены дипломами, памятными призами, а участники, занявшие призовые места, смогут увидеть свои произведения в общероссийских литературных журналах.

Во время мероприятия все стали и участниками открытия выставки сыновей Николая Ладыгина — знаменитых фотохудожников братьев Алексея и Бориса Ладыгиных. Фотографии экспозиции рассказывают об истории тамбовской студии «АЗ» и авангардных встречах. Коллекция открыта для просмотра на третьем этаже библиотеки до конца года. По традиции вечер прошёл в свободной атмосфере. Все желающие смогли задать свои вопросы и пообщаться с тамбовскими членами «АЗа».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*