Научиться полонезу и узнать об игрушках Серебряного века: тамбовчане заглянули в «Карманные дневники»

карманные дневники

В областной Пушкинской библиотеке презентовали просветительский проект «Карманные дневники».

В мир повседневной истории России 20-го века – от утончённой эпохи Серебряного века до времени «лихих» девяностых – приглашают читателей сотрудники отдела обслуживания.

На таких встречах тамбовчане могут узнать о быте и нравах, архитектурных стилях и течениях моды, особенностях кулинарии и воспитания детей.

Открывая «Карманные дневники», директор библиотеки Людмила Пронина подчеркнула необходимость сохранения исторической памяти о повседневной стороне тамбовской истории и пожелала успехов новому, ещё одному «душевному» проекту Пушкинской.

карманные дневники
Гости из Серебряного века

Первая встреча просветительского цикла живо и колоритно передала дух русских усадеб конца 19-го – начала 20-го веков. К читателям вышли девушки в элегантных платьях стиля модерн и юноша во фраке. Гости в «старинных» костюмах, словно из Серебряного века, раздавали приглашения.

На стеллажах в выставочном зале можно было познакомиться с книгами из фонда библиотеки о старом, утраченном облике дореволюционного Тамбова и в целом истории российской повседневности.

Автор одной из книг («Русский быт XVIII – начала XX столетия») кандидат исторических наук Вера Орлова – почётный гость проекта, поделилась со слушателями любопытными историческими фактами. Например, о том, что любимая многими поколениями детей игрушка, как плюшевый медвежонок, появилась в русских домах лишь в Серебряном веке. Узнали тамбовчане, что современные виды спорта, такие как бокс и теннис, стали популярны именно в кругу дворянства и интеллигенции.

карманные дневники
Вера Орлова на открытии «Карманных дневников»

Настоящий мастер-класс от Анны Ляшковой стал яркой кульминацией вечера. Мастер спорта по спортивным танцам не только рассказала об истории и основных движениях танцев, правилах поведения дам и кавалеров на русских балах Серебряного века, но и помогла зрителям научиться самому первому и торжественному танцу – полонезу.

Следующая встреча в «Карманных дневниках» состоится в ноябре и будет посвящена повседневной жизни в эпоху Великой российской революции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*