В Тамбове разрушается прекрасный дом-памятник Теофила Свирчевского

Дом Свирчевского
Дом Свирчевского

Сотрудники областного управления по охране объектов культурного наследия проверили состояние памятника истории и культуры регионального значения «Усадьба инженера Теофила Свирчевского. Главный дом» и выяснили, что оно ненадлежащее.

«Учитывая ухудшающееся состояние несущих и ограждающих конструкций здания, его декоративных элементов, собственникам объекта установлено требование проведения срочных работ по сохранению (консервационных и противоаварийных работ), направленных на обеспечение сохранности архитектурно-лепного декора объекта», — сообщается на сайте управления.

По мнению управления, собственникам необходимо произвести демонтаж аварийных деталей, элементов декора и участков штукатурного покрытия, грозящих обрушением, произвести временное укрепление штукатурной отделки и архитектурных деталей, а также для обеспечения безопасности граждан в пешеходной зоне обеспечить ограждение объекта.

Ранее в управлении рассказывали, что в доме несколько собственников, которые там не проживают. В этой связи очень сложно их разыскать и обязать отремонтировать дом.

Для справки: Свирчевский Теофил Александрович – архитектор. На рубеже 19-ого и 20-ого столетий много и плодотворно работал в Тамбове. Уроженец Санкт-Петербурга, по происхождению поляк, окончил Санкт-Петербургское строительное училище (преобразованное в Институт гражданских инженеров) с серебряной медалью и дипломом за №2.

Он является автором тамбовского драматического театра (бывшее дворянское собрание), музыкального училища (ныне – один из корпусов ТГМПИ), тамбовского католического Крестовоздвиженского храма в неоготическом стиле с круглым окном на главном фасаде, изящной орнаментацией и двумя башня, увенчанными шпилями. За время работы в Тамбове с 1883 по 1907 годы Теофил Свирчевский принимал участие в строительстве храмов, общественных и частных зданий, построил собственный дом и основал свою строительно-техническую контору.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*