Пушкинские селфи, лицейская викторина, марафон одного стихотворения: тамбовчан ждут на Пушкинских сезонах

С 16 октября Пушкинская библиотека открывает очередные, ставшие традиционными, Пушкинские сезоны.
Пушкинские сезоны

Этот комплексный проект представляет собой синтез поэзии, прозы, музыки и изобразительного искусства. Как и в прошлом году, все мероприятия новых сезонов традиционно будут связаны с именем и творчеством Александра Пушкина.

«Основная цель нашего проекта – сделать классику близкой, интересной и актуальной для молодёжи. Это возможно, когда объединены усилия творческих людей, увлечённых литературой и художественным словом», – говорит Лариса Салькова, куратор Пушкинских сезонов, заведующий отделом обслуживания.

Лейтмотивом Лицейского сезона, который посвящён молодёжи, станет 220-летний «юбилей» лицейского товарища Пушкина – Антона Дельвига. Его жизни и творчеству будет посвящён Пушкинский урок в библиотеке «Сын лени вдохновенный…» Он состоится 19 октября в 14 часов.

Пушкинские сезоны
Открытие прошлогодних Пушкинских сезонов

Вместе с тем, ежедневно посетители библиотеки смогут отправиться в «Царскосельский лицей». Как? Для этого в стенах библиотеки создана своя «машина времени» — исторический видео-урок. В эти дни тамбовчане увидят экспозиции нотно-музыкальной литературы «Святое братство», а также полистают издания выставки-портрета Антон Дельвиг – «Верный Слову и Отечеству».

А во время Лицейской викторины «В начале жизни школу помню я…» гости наверняка зададутся вопросами: «Могли бы вы стать одноклассником Пушкина?», «Стали бы вы в этом классе «своим»?

О русской кавалеристке, офицере русской армии, участнице Отечественной войны 1812 года, Надежде Дуровой, которую благословил на активный писательский труд А. С. Пушкин, библиотекари расскажут на вечере-портрете «Женщины 1812 года», приуроченному к 235-летию со дня рождения Н. А. Дуровой.

Пушкинские сезоны
«Марафон одного стихотворения» в 2017 году

19 октября с самого утра в холле библиотеки, у бюста Пушкину, будет работать площадка, где любой желающий сможет продекламировать и послушать строки пушкинского стихотворения «19 октября». Марафон одного стихотворения – это ещё и пушкинские селфи, лицейская проба пера и другие интересные открытия…

В рамках Лицейского сезона 26 октября в библиотечных стенах запланирована встреча с редакцией литературно-исторического журнала «Александръ».

25 октября свои двери снова распахнёт радушное литературное кафе «Пушкинский чердак». Атмосферу вечера задаст осенняя поэзия.

Пушкинский чердак
Одна из встреч на «Пушкинском чердаке»

Кроме того, в эти дни со «Звёздами» Пушкинской плеяды: бароном Антоном Дельвигом и князем Владимиром Одоевским тамбовчан познакомит книжная экспозиция.

И это ещё не все литературные и исторические открытия, которые можно совершить, побывав в дни Лицейского сезона в Пушкинской библиотеке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*