Дни Германии в Тамбове открылись концертом в стиле барокко

Дни Германии в Тамбове

На этот раз XII Международный фестиваль «Дни Германии в Тамбове» открылся в Рахманиновском зале ТГМПИ концертом под символичным названием «Вечно юное барокко». Что совершенно не случайно. Как пояснил ректор ТГМПИ Роман Бажилин, открывая фестиваль, именно искусство барокко сыграло огромную роль в судьбе немецкой культуры, музыкальной и не только.

Дни Германии в Тамбове

А перед тем, как зазвучала музыка, прошла презентация монографии профессора А.И. Демченко «Какой во мне пылал огонь!» Мир Иоганна Вольфганга Гете», дающей представление о развитии всей культуры Германии, где ее мэтры XVII века оставили свой след на все последующие века.

Дни Германии в Тамбове

К этим «золотым» временам XVII века была обращена и вся концертная программа в честь открытия форума, где прозвучали произведения Иоганна Себастьяна Баха и Георга Фридриха Генделя. Звучали клавесин, флейта, скрипка и фортепиано, и казалось, будто Рахманиновский зал перенесся в далекую эпоху барокко, загадочную, романтичную, немного наивную и по-своему таинственную.

Дни Германии в Тамбове

Шедевры немецких классиков исполняли студенты и преподаватели Тамбовского музыкально-педагогического института, в том числе такие звезды тамбовской сцены, как лауреат премии имени С.В.Рахманинова Марина Леонтьева, лауреат премии ЦФО и премии имени С.В.Рахманинова Вадим Галушка, обладатель премии фонда «Русское исполнительское искусство» Ирина Царева.

Дни Германии в Тамбове

Переполненный зал внимал музыке и разражался эмоциональными аплодисментами, доказывая, что связь времен и народов жива и ничто ее нарушить не может. Тем более, что впереди новые фестивальные концерты, мастер-классы и творческие встречи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*