Волгоградский ТЮЗ на фестивале «Виват, Театр!» в Тамбове вышел за рамки формата

Одним из первых в конкурсную гонку XI театрального фестиваля "Виват, Театр!" включился Волгоградский театр юного зрителя. Очень скоро ТЮЗ откроет свой 50-й сезон. На конкурс директор и режиссер Волгоградского ТЮЗа, заслуженный артист РФ Альберт Авходеев выставил спектакль по пьесе современного американского драматурга Нила Лабута "Жирная свинья". Постановка Волгоградского театра юного зрителя получила название "НЕФОРМАТ".
Волгоградский ТЮЗ

Эллен — очень толстая девушка с очень непрестижной профессией (библиотекарь), да еще выбирающая одежду, которая только подчеркивает ее полноту. Том — симпатичный, подтянутый «белый воротничок», имеющий успех как в карьере, так и в отношениях с женщинами.

Очень скоро он поймет, что вопреки всему своему прежнему опыту, очарован «неформатом». Она начитанна, остроумна, и о кино, которое любит он, может говорить часами, кроме того иронична, в том числе и в отношении своей внешности и слабости к еде.

Их дружеские встречи, начавшиеся после случайного знакомства в кафе, пережили все стадии отношений между мужчиной и женщиной. Эллен и Тому хорошо вместе, пока они наедине…

Волгоградский ТЮЗ

Том стесняется представить любимую девушку своему кругу — коллегам, чье мнение для персонажа актера Волгоградского ТЮЗа Игоря Гришалевича очень важно.

Нежной пластике теплых встреч Эллен и Тома на сцене противопоставлена холодная механистическая хореография, отражающая отношения между окружением Тома — обезличенными длинноногими девушками и приведенными к единому стандарту парнями в униформе.

Общество диктует свои правила, в которых не то что, нет места людям с размером больше L, но также нечего делать и другим не таким как все — инвалидам и даже пожилым людям. Им в лучшем случае уготована незаметная жизнь в компании подобных же изгоев — такова позиция друга Тома, Картера, которого очень убедительно играет актер Альберт Шайдуллов.

В развязке пьесы герою предстоит пройти испытание корпоративом на природе, на котором присутствует и Эллен. Сможет ли герой отстоять свое право на любовь «неформат» или не выдержит давления стандартов, принятых в обществе…

Волгоградский ТЮЗ

«Это была интересная и сложная работа. Это был для меня один большой тренинг. Войдя в этот спектакль, я открывала какие-то грани себя же, я стала намного свободнее, смелее к чему-то относиться, проще, потому что это реально был для меня опыт не только на сцене, но и в жизни», — делилась после спектакля исполнительница главной роли, артистка Волгоградского ТЮЗа Ирина Талай.

Актриса подчеркнула, что постановкой актеры хотели сказать людям: все мы по жизни «неформаты». Это же так естественно, что мы все разные, а не списаны под копирку. И главная наша задача по жизни — не подстраиваться ни под кого, ни подо что, а быть самими собой.

После того, как занавес опустился, еще некоторое время я высматривала среди зрителей Эллен. Наконец увидела ее копию, по крайней мере внешнюю — очень полная девушка в отличном настроении покидала зал в окружении своих друзей обоего пола — оригинальных каждый по своему, но объединенных искренним интересом к театру.

Один комментарий

  1. 4 ноября в День народного единства, в рамках акции «Ночь искусств» наш театр совместно с лекторием «Интеллектуальные среды» открыли новый формат бесед о театральном искусстве. После спектакля «Скрипка, бубен и утюг» Н.Коляды, на Большой сцене театра состоялось обсуждение постановки с участием экспертов, публики, режиссера и артистов ТЮЗа. Эксперты делились своими интерпретациями, мыслями о современном театре и драматургии, опытом вдумчивого просмотра спектакля. Зрители из зала задавали вопросы артистам и экспертам, делились своими впечатлениями от просмотра постановки. В ходе беседы не раз возникали споры о мотивах поведения персонажей истории, о социальной роли театра и особенно о том, как лучше смотреть и понимать театральное действо. Словом, дискуссия вышла интересной!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*