В Тамбовском краеведческом музее пройдет премьера фильма о сложных отношениях церкви и советского государства

Кино "Занимается день"

Зрители смогут увидеть документальный фильм «Занимается день…» (Фильм Первый «Спасенная икона»), а также пообщаться с авторами. В картине раскрывается взаимосвязь жизни советского государства и православных общин двух тамбовских сел на фоне больших исторических перемен: революции, гражданской и Великой Отечественной войны.

В послевоенные, 40-50-е годы столетия гонители христианства пытались загнать верующих в ограду немногих оставшихся храмов, запретить массовые праздники и крестные ходы. Несмотря на запреты, отдельные общины верующих упорно продолжали совершать крестные ходы и моления «на святых источниках». Причем, на Тамбовщине таких мест было два: Святое Мамонтовское озеро и село Карандеевка в Кирсановском районе, где люди прятали от властей чудотворную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и поклонялись ей тайно. Однако, раз в году, в первую пятницу после Троицы в День иконы « Всех скорбящих Радосте» ситуация выходила из-под контроля: праздник, внезапно становился массовым.

Съемочная группа телеканала “Новый век” под руководством Сергея Нишукова посвятила работе несколько лет, использован большой исторический материал: документы государственных архивов и архива краеведческого музея, сведения о епархиальной жизни XIX и XX веков, монографии тамбовских краеведов. Среди комментаторов событий уходящей эпохи выступают старожилы Карандеевки и других сел Инжавинского района, некоторые из которых, к сожалению, не дожили до окончания производства фильма.

Презентация фильма состоится 3 ноября в 17:00

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*