Липецкий драмтеатр растопил сердца фестивальной публики

Спектакль "Сотворившая чудо"

Среди множества интересных конкурсных и внеконкурсных спектаклей, представленных на международном фестивале «Виват, Театр!» в Тамбове, зритель, попавший в этот круговорот креативных режиссерских и актерских работ, как бы растворяется в нем, легко «привыкая к хорошему». Но и в этом наборе постановок вдруг выделяются те, что цепляют не на шутку. И среди них судя по особо прочувствованному приему оказался спектакль Липецкого драматического театра «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона.

Спектакль "Сотворившая чудо"

Пессимисты говорят, что чудес не бывает. При этом они называют себя реалистами, а тех, кто старается чудо совершить, в лучшем случае не воспринимают всерьез, а в худшем гонят прочь. Причем, исходя из самых добрых намерений. Как в преуспевающей семье героев пьесы капитана Келлера и его домочадцев, живущих в провинциальном городке одного из южных штатов далекой Америки. Впрочем, вопреки сегодняшним настроениям наших политиков абсолютно близкой по человеческим переживаниям.

Спектакль "Сотворившая чудо"

Все хорошо в этой уважаемой семье, вот только маленькая дочка Эллен после пережитой в раннем детстве трвмы не видит и не может говорить. И вообще ведет себя неадекватно, доставляя немало хлопот. Но родные ее любят и жалея, все ей позволяют. А когда становится совсем невмоготу, приглашают воспитательницу из школы для детей с задержкой развитии. Приглашают, особо ни на что не надеясь. Хотя бы просто для того, чтобы Эллен научилась пользоваться ложкой и не переворачивала тарелку с едой.

Спектакль "Сотворившая чудо"

Воспитательница Анна Салливан берется за это почти безнадежное дело и привязавшись к своей подопечной, понимает, что ее не надо жалеть, а значит все позволять, как это делают домочадцы. Это очень непросто — проявлять жесткость к несчастному, когда хочешь изменить положение, но Анна понимает, что слабину давать нельзя. Она мучается, переживает, но не отступает, пытаясь научить Эллен не просто самостоятельно умываться, держать ложку и называть предметы хотя бы по буквам, но стать нормальным человеком, а не домашним растением, хоть и всеми любимым.

Спектакль "Сотворившая чудо"

Капитан Келлер, служака старой закалки, возмущен методами воспитания мисс Салливап и уже собрался отказаться от нее, но Анна просит дать ей еще две недели, но на условии, чтобы в ее воспитание никто не вмешивался. Конечно, за это время уже ничего не изменишь, но… Когда приходит последний день, несущий неизбежное расставание и полное отчаяние, Эллен произносит первое свое слово. Это даже не «мама», а просто «вода», которой потерявшая надежду Анна в сердцах облила ее из колонки, что весь спектакль находилась в углу сцены. И это было не чудо, а только начало долгого пути.

Спектакль "Сотворившая чудо"

Липецкий театр смог создать спектакль о преодолении, в который актеры буквально вжились и в которое просто нельзя не поверить. А самое удивительное, что пьеса Гибсона — вовсе не придуманная, а совершенно реальная история жизни. Эллен Келлер с помощью своей воспитательницы сумела преодолеть себя, закончила Гарвардский университет и стала известной писательницей, педагогом и даже математиком. Жизнь порой оказывается удивительнее любых фантазий драматургов. Жизнь, которую делают люди часто вопреки всем ее устоям и стереотипам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*