Ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка» отметил полувековой юбилей

Ансамбль "Ивушка"

Государственный академический ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка» отметил полувековой юбилей большим концертом «50 лет вместе с Россией». В зале Тамбовского драмтеатра на чествование одного из самых титулованных ансамблей Тамбовщины собрались представители исполнительной и законодательной властей, общественных организаций и культурных учреждений, бывшие участники коллектива и, конечно же, многочисленные поклонники. Обширный видеоряд, начавший мероприятие, напомнил собравшимся о славных страницах творческой летописи «Ивушки», его сегодняшних буднях и праздниках, подрастающем поколении будущих солистов оркестра, хора и хореографической группы.

Ансамбль был создан в 1968 году в системе управления профтехобразования. И всего через пять лет стал лауреатом Всесоюзного фестиваля советской молодежи и лауреатом областной премии имени Зои Космодемьянской, лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества. Впоследствии коллектив завоевал столько лауреатских дипломов международных, всероссийских и других конкурсов и фестивале, что их перечисление не уместится в одной статье. В 1975 году ансамблю было присвоено почётное звание «Народный самодеятельный коллектив». Десять лет спустя за большую работу по патриотическому и художественному воспитанию молодёжи «Ивушке» была присуждена премия Ленинского комсомола и вручён диплом ЦК ВЛКСМ. Коллектив участвовал в правительственных концертах в Кремлевском Дворце съездов, выступал с агитпоездом ЦК ВЛКСМ на целине.

И до сих пор коллектив сохранил комсомольский задор и безудержную энергию. Вот почему свою юбилейную программу «Ивушка» начала с попурри из комсомольских песен. Выступление хора в нарядах советских времён со словами о беспокойных сердцах, целине, «улетающем вдаль самолёте», о песнях, которые строить и жить помогают, вызвало шквал аплодисментов. Но, когда в ярких костюмах аля-русский конструктивизм танцевальная группа агитбригады пронеслась по сцене, завершив построение композицией «Рабочий и колхозница» под возвышающую душу музыку «Время вперёд!», зал взорвался овациями и криками «браво». Этим номером ансамбль ещё раз подтвердил свой высочайший профессионализм.

А ведь всё начиналось с самодеятельности в системе профтехобразования. Но уже в 1991 году «Ивушка» становится профессиональным коллективом, через несколько лет ей присваивают статус Государственного ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка». В 2014 году он получает статус «академического».

«Глядя на ваши выступления, который всякий раз поражают не только потрясающим исполнительским мастерством, но и юношеским задором, трудно поверить в то, что ансамблю «Ивушка» полвека. В течение всего этого времени ваш коллектив является визитной карточкой Тамбовщины не только в нашей стране, но и за рубежом», — написал глава администрации области Александр Никитин в приветственном адресе, который зачитала на чествовании его заместитель Наталья Астафьева. Наталья Григорьевна также вручила коллективу сертификат на 1,5 миллиона рублей.

Председателя областной Думы Евгения Матушкина и весь депутатский корпус на сцене представляла заместитель Евгения Алексеевича Ирина Тен. В своей приветственной речи она особенно выделила огромную роль артистов ансамбля в укреплении международных связей. «Ивушке» рукоплескали в Венгрии, Великобритании, странах Средиземноморья, Болгарии, Скандинавских странах, Франции, Германии, Австрии, Голландии, Швейцарии, Аргентине и так далее. Многолетние творческие контакты установлены у коллектива с Германией. За период с 1994 по 2018 годы ансамблем в городах Германии было дано более 1000 концертов. Ирина Тен рассказала как на недавней Покровской ярмарке «Ивушкой» восторгалась французская делегация. Даже не зная русского языка, французы старались подпевать артистам ансамбля. «А как триумфально коллектив выступил в Севастополе, — продолжила Ирина Геннадьевна. — Зрители признались, что именно после концерта «Ивушки» они почувствовали себя неотъемлемой частью России».

С золотым юбилеем коллектив поздравил и глава Тамбовской городской администрации Сергей Чеботарёв. Он акцентировал внимание на том, что артисты «Ивушки», великолепно выступающие по всему миру, с особым вдохновением выезжают в тамбовскую глубинку. Сельские жители трепетно любят ансамбль. Бабушки-зрительницы даже заранее занимают места в клубе, где будут выступать артисты, и с нетерпением ждут своих любимцев. Слова Сергея Алексеевича подтвердили и заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела Галина Корякина, и ведущий специалист Российского детского фонда Ольга Шлыкова, которая восхищена безотказной деятельностью «Ивушки» в рамках благотворительного марафона «Дорогой добра и милосердия. Несколько лет назад фонд обратился к коллективу с просьбой принять участие. За эти годы ансамбль много раз выезжал в города и сёла области с концертами и собрал 1 миллион 300 тысяч рублей на лечение тяжелобольных детей. От сотрудников фонда Ольга Шлыкова выразила огромную благодарность, на что руководитель Александр Поповичев ответил: «Помогали и впредь будем помогать».

Конечно же, во время чествования ни один из выступающих не мог обойти вниманием лидера «Ивушки». Из 50-ти лет ансамбль 45 лет возглавляет народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Александр Васильевич Поповичев. Как отмечали выступающие, его талант, твёрдая воля, неуёмная энергия, упорство, преданность истинно русской культуре и способствовали достижению «Ивушкой» столь больших высот.

Об этом говорили и протоиерей Виктор Лисюнин, и командир войсковой части 14272 Воздушно-космических сил Григорий Просянников, и ректор Рахманиновского института Роман Бажилин. А также главы районов области. С десяток лично приехали на чествование ансамбля, другие прислали поздравления юбилеем и подарки. И всё искренне рады, что коллектив, какие бы он не испытывал трудности, продолжает успешно под руководством Александра Васильевича создавать всё новые и новые программы и радовать своим творчеством, как российского, так и зарубежного зрителя. Буквально черед три дня после юбилея ансамбль вновь отправится на гастроли в Германию.

«И всё же, — как признался Александр Поповичев, — и для меня, и для артистов «Ивушки» самый любимый, и самый взыскательный зритель — тамбовский. Вы — наш воздух, вода и солнце. Мы всегда будем с удовольствием выступать перед тамбовчанами на самых разных площадках области. И мы вас никогда не подведём».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*