Камерный хор Владимира Козлякова отметил свой юбилей премьерным концертом

Певческая гордость Тамбовщины всероссийского и мирового значения Камерный хор имени С.В.Рахманинова был всегда щедр на новые программы. А к своему двадцатипятилетию коллектив подготовил совершенно уникальную премьеру, которая состоялась в зале Тамбовского областного краеведческого музея. Здесь звучали поздравления и звучала музыка, а зрители юбилейного концерта стали первыми слушателями этих произведений.

Если кто-то думает, что классическая музыка сочинялась лишь гигантами классического прошлого, то очень ошибается. Современные отечественные композиторы творят весьма интересные опусы для академического хора. Правда, далеко не каждому хору под силу их исполнить. При этом Тамбовский камерный хор пользуется в музыкальной среде заслуженным авторитетом, и ему современные столичные композиторы с надеждой доверили свои новые творения. Именно эти, ранее нигде еще не исполняемые композиции коллектив-юбиляр представил в первом отделении.

Среди них прозвучали произведения на стихи Пушкина, Боратынского, Ахматовой, Блока, Есенина, поразившие зрителей не только многоголосием и особой полифонией, но самой атмосферой, созданной в зале. Загадочная психоделия, пространственное звучание и акустические эффекты сделали свое дело, а пораженные зрители в перерыве бурно обсуждали новые эксперименты Владимира Козлякова сотоварищии.

Однако еще более необычный сюрприз ожидал во втором отделении, где хор с инструментальным ансамблем выдали джазовую интерпретацию оперы Жоржа Бизе «Кармен». Хористы, перевоплотившись в горячих испанских кабальеро и коварных цыганок из Севильи не просто спели, а разыграли в лицах, включая страстные танцы, знаменитую историю роковой любви. И хотя конец этой истории, как известно, трагичен, зрители не скрывали восторга, и не жалели для артистов хора и его бессменного руководителя цветов и аплодисментов.

Свою новую программу Тамбовский камерный хор имени С.В.Рахманинова на днях представит уже на своем юбилейном концерте в Москве, где воплощения своих сочинений в звуке с нетерпением ждут авторы этих новых композиций. Полет продолжается!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*