На Тамбовщине дан старт Году театра

Торжественное открытие Года театра в Тамбовской области состоялось на площадке Тамбовского государственного академического драматического театра. За круглым столом собрались сотрудники областных, городских и районных администраций, представители профессиональных и самодеятельных театров, работники Домов культуры, библиотек, музеев и образовательных учреждений, — весь цвет тамбовской культуры. Это ярко подчёркивало масштабность и значимость праздника. Право первой сказать поэтическо-возвышенное слово о театре и профессии актёра (как это тонко умеет делать именно она), было предоставлено заслуженной артистке РСФСР Валентине Поповой.

Актриса говорила о вечной теме любви: «Я люблю здание театра, зал, наполненный зрителем. Когда он заполнен, работается легко. Потому что посыл публики очень важен для актёра. Люблю зал после спектакля — пустой и тихий. Люблю легенды театра, без них театр невозможен. Театр — это живое слово, это общение».

Слова ведущей актрисы тамбовского театра получили удивительное продолжение в последовавшем далее видеообращении министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского отметившего главное:

«Театр — это всегда живые эмоции».

Владимир Ростиславович подчеркнул, что Год театра — это знаковое событие для культурной жизни нашей страны. Последнее время Министерство культуры старается активно помогать не только ведущим театрам страны, но и театрам в глубинке — муниципальным, региональным, детским, кукольным. Поощряется гастрольная деятельность. Выделяются средства на ремонт и улучшение материально-технической базы, переоснащение театра. Проводится немало фестивалей и конкурсов, учреждаются новые театральные премии и призы.

«Театр — это прямое общение режиссёра, актёра и зрителя, — особо отметил Владимир Мединский. — Попадая в театр, человек начинает совершенно по-другому чувствовать, сопереживать, мыслить. Хотелось бы, чтобы Год театра стал для нас всех праздником. И для тех, кто служит на сцене, и для тех, кто работает за сценой, и для тех, кто ходит в театр. Но особенно для тех, кто в этом году придёт в театр впервые. Хотелось, чтобы было как можно больше маленьких зрителей. Давайте работать так, чтобы это год запомнился, в самом лучшем смысле этого слова, на всю жизнь».

Успехов и громких премьер пожелал театральным коллективам Тамбовщины в видеообращении председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. С тёплыми словами обратились начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев, глава городской администрации Сергей Чеботарёв. Планами как премьерной, так и гастрольной деятельности Тамбовской драмы и Театра кукол на 2019 год поделился директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов. Галина Попова рассказала, что собирается делать в предстоящем году Мичуринский драматический театр, а Валерий Беляев — поделился планами Молодёжки.

К диалогу театров, диалогу эстетик и культур призвал руководитель мичуринского студенческого народного театра-лаборатории «Феникс» при МичГАУ Александр Павленко.

«Сегодняшний день — знаковый, — сказал он. — Наступило осевое время для театров. Желаю театрам дерзновенных проектов». Как отметил директор научно-методического центра народного творчества и досуга Юрий Павлов в год театра будут ударно трудиться не только профессиональные театры, но и 400 театральных коллективов в Домах культуры и сельских клубах всех районов области. Они тоже готовят премьеры спектаклей, будут принимать активное участие в конкурсах и фестивалях. Так что Тамбовщину ждёт насыщенный творческий год».

Торжественное открытие Года театра, конечно же, не могло пройти без стихов, актёрских поздравлений и церемонии награждения лучших актёров и актрис, работников различных театральных служб. К дипломам и цветам прилагалась и премия — 50 тысяч рублей. Завершился же праздник бодрым агитбригадовским поздравлением молодых актёров ТМТ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*