Путин одобрил идею объявить 2023-й Годом Сергея Рахманинова

150-летие композитора отметят рядом мероприятий и концертов.
Николай Луганский на Рахманиновском фестивале

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу пианиста Дениса Мацуева провести в 2023 году Год музыки и провести ряд культурных событий в честь 150-летия композитора Сергея Рахманинова. Об этом сегодня шла речь на заседании по культуре и искусству в Константиновском дворце Петербурга.

— В 2023 году мы будем отмечать 150-летие со дня рождения нашего великого гения, в связи с этим я хотел бы предложить провести 2023 год, Год музыки, под знаком Рахманинова, — сказал Мацуев.

Пианист напомнил, что Рахманинов является самым играемым русским композитором в мире наравне с Чайковским. В частности, Мацуев предложил возобновить конкурс среди пианистов, дирижёров и композиторов.

Путин же в свою очередь предложил подумать, как организовать данное мероприятие.

Напомним, что еще в мае эту идею озвучил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Глава региона считает, что творческое наследие Рахманинова занимает особое место в нашей культуре:

— Для нас Сергей Васильевич Рахманинов — один из символов Тамбовщины. Я мечтаю, чтобы год 150-летия со дня его рождения стал годом Рахманинова в масштабах всей нашей страны. Во время визита нашей делегации в Люксембург на фотовыставку о жизни Сергея Васильевича собралась русская общественность буквально со всей центральной Европы. Мы говорили во время выставки о том, что великий композитор часто гостил на тамбовской земле и написал здесь подавляющее большинство своих гениальных произведений. Творчеством Рахманинова интересуется весь мир, и это надо использовать для открытия культурной России.

Сегодня крупнейшим мировым центром сохранения и трансляции российского культурного наследия, связанного с жизнью и творчеством Сергея Рахманинова, является Музей-усадьба «Ивановка». Значительный период жизни композитора, с 1890 по 1917 год, был связан с усадьбой. Здесь зарождались и получали первоначальное воплощение многие его творческие замыслы. Сегодня это одна из самых известных и посещаемых туристами достопримечательностей Тамбовской области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*