В Тамбове появился музейный зал космонавтики и авиации

На презентации в начале декабря экспозиции «Война и мифы» его руководитель Игорь Николаев анонсировал свой следующий шаг — создание зала авиации и космонавтики. Ведь в фондах центра очень много экспонатов этой тематики.

Тамбовщина, на территории которой много лет действовали два училища, готовящих лётчиков и специалистов для ВВС и космических сил, тесно связана, как с авиацией, так и космонавтикой. Поэтому Игорь Николаев, ещё служа в училище связи и возглавляя тогда его музей, начал собирать документы, фотографии и личные вещи не только лётчиков и связистов, но и космонавтов. Ибо с тамбовским краем переплетена судьба 10 героев космоса. А ещё сотни специалистов и учёных, окончивших тамбовские военные училища и вузы, трудились и ныне трудятся в космической сфере. С ней же сопряжена деятельность и Арсенала космических войск РФ, или в/ч 14272, дислоцирующейся посёлке Знаменка-1, и мичуринского экспериментального центра М-КОНС-1, выпускающего продукцию космического питания.

Долгие годы зал космонавтики оставался мечтой. И вот под Новый год она сбылась. В МВЦ отныне существует большой зал космонавтики и авиации. На его презентацию собрался ареопаг официальных лиц из областной администрации и областной Думы. Среди гостей были вице-губернаторы Наталья Астафьева и Глеб Чулков, первый заместитель председателя облдумы Владимир Карев, депутаты Валерий Петров и Марина Македонская, ветераны Великой Отечественной войны Александр Боднар и Илья Вокин, заместитель начальника управления культуры и архивного дела Валентина Ивлиева, заслуженный военный лётчик РФ Василий Ключенок, организатор авиационных культурно-спортивных праздников в Тамбове Анатолий Сафонов и многие другие. Все выступающие отмечали уникальность и события, и самой выставки. «Её значение невозможно переоценить. Экспозиция будет не только просвещать и воспитывать нашу молодёжь, но и наполнит их сердца чувством национальной гордости и за страну, и за Тамбовщину», — подчеркнул Владимир Карев.

На открытие выставки приехали космонавты, Герои Советского Союза Александр Волков и Владимир Титов. «Спасибо, что вы сделали такую экспозицию, — сказал Александр Александрович. — Я побывал во многих музеях мира, рассказывающих о космонавтике. Когда я сейчас вошёл в этот зал, то был поражён. Вы сегодня встали в один ряд с известнейшими музеями. В Музейно-выставочный центр приходили тысячи посетителей, а теперь их станет в разы больше». Взявший следом слово Владимир Георгиевич, также высказал своё восхищение новой музейной экспозицией.

«Я много раз приезжал в Тамбов. Даже крестился здесь. И поэтому считаю себя тамбовцем. Был и в музее у Игоря Алексеевича Николаева. Я рад, что на тамбовской земле помнят и знают о людях, связавших свою судьбу с авиацией и космонавтикой. Я уверен, чтобы увидеть нынешнюю великолепную экспозиция, сюда будут стремиться тысячи и тысячи как взрослых, так и молодых людей».

И эти слова справедливы. Музейно-выставочный центр в зале космонавтики и авиации знакомит посетителей с богатейшей коллекцией документов и фотографий. Здесь можно увидеть космическое снаряжение и аппараты, космическое питание и скафандры, макеты ракет и самолётов. В витринах очень много личных вещей героев космоса, переданных в дар МВЦ. А центр экспозиции украсил огромный макет ракеты-носителя «Союз-ТМА». Зал воистину впечатляет своей насыщенностью и разнообразием. Но, как заверил Игорь Николаев, сегодня уже немало и среди космонавтов, и учёных страны желающих передать Музейно-выставочному центру Тамбовской области новые уникальные экспонаты. Так что надо под них готовить новые площади музея.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*