В Тамбове провели краеведческие Замятинские чтения

В областной библиотеке имени А.С. Пушкина стартовали ежегодные краеведческие чтения, посвящённые юбилею Евгения Замятина – русского писателя, критика, публициста, киносценариста, драматурга, переводчика.

Его биография и творчество тесно связаны с Тамбовщиной. Он родился в городе Лебедянь Липецкого уезда Тамбовской губернии, в своих произведениях неоднократно обращался к тамбовской теме, не раз приезжал на малую родину.

В начале 90-х годов на филологическом факультете Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина был создан Научный фонд Е. И. Замятина. С конца 2001 года – Международный научный центр изучения творческого наследия Замятина, с филиалами в Ягеллонском (Краков, Польша) и Лозаннском (Швейцария) университетах.

На творческом вечере к 135-летию юбиляра собрались исследователи и почитатели творчества писателя – студенты-филологи, преподаватели вузов, школ, библиотекари, любители краеведения из объединения «ИСТОК».

Форум прошёл под названием «Тамбовская страница мировой литературы». Участники чтений вспомнили биографию писателя, его творчество. Ближе познакомились с повестями «Уездное» и «На куличках», а также рассказами «Споручница грешных» и «Русь», в которых тамбовские мотивы, звучат особенно ярко.

О работе Международного научного центра изучения творческого наследия Е. И. Замятина (на базе факультета филологии и журналистики ТГУ) рассказала кандидат филологических наук Татьяна Самородова. Кроме того, гостям библиотеки были показаны фрагменты документального фильма «Путь парадоксов. Евгений Замятин» режиссёра Андрея Судиловского.

Читайте также: В Тамбовской области пройдут ежегодные Богдановские чтения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*