Довели до крайности

В многоквартирном доме № 1 на улице Новая площадка в Мичуринске коммунальный коллапс. Уже второй год 30 человек, семь из которых дети, живут без отопления, канализации и горячей воды.
Дом в Мичуринске на Новой площадке, 1

Ещё полтора года назад двухэтажка жила вполне нормальной жизнью. Все коммуникации здесь работали. Однако в 2016 году в Мичуринске началась модернизация системы теплоснабжения. Она предполагала перевод северо-западной части наукограда на новые газовые котельные. Безусловно, дело благое. Если бы не одно «но». К новому источнику тепла подключили весь микрорайон, кроме дома 
№ 1. Цивилизация к нему так и не дотянулась: подводить сети к одиноко стоящему дому почему-то никто не стал. При этом старую котельную, которая ранее обслуживала этот микрорайон, вывели из строя. Так жители одиноко стоящей двухэтажки остались без тепла и горячей воды.

Старшая по дому Елена Никульшина проводит корреспондентам «ТЖ» экскурсию по этажам и показывает, во что меньше, чем за год превратился их некогда добротный дом.

Из-за сырости в квартирах начали расти грибы, стены и потолок почернели, обои и штукатурка отвалились, а подвал теперь напоминает огромную зловонную клоаку, в которую сливается канализация со всего дома. Стоять рядом невозможно. От резкого запаха слезятся глаза. Он чувствуется во всех квартирах первого этажа.

— Из-за отсутствия центрального отопления всю прошлую зиму мы топили квартиры обогревателями, которые нам выдали в администрации города. Счета за свет приходили аховские — по 8—9 тысяч рублей, но выбора нет — не замерзать же. В доме и дети, и старики, и инвалиды живут, — рассказывает Елена Никульшина.
— А почему канализация не работает?
— Дело в том, что наша канализационная станция располагалась на территории завода поршневых колец. Но новый собственник заводских земель забетонировал канализационную яму. Из-за этого теперь все отходы сливаются в подвал, отсюда и запах, и насекомые — антисанитария жуткая, — объясняет Елена.

Зиму жители забытой властями и богом двухэтажки пережили кое-как. Всё надеялись: администрация найдёт какое-то решение, чтобы восстановить в доме и тепло, и канализацию. В итоге власти наукограда решили признать дом аварийным и снести его.

«Панелька» была построена в 1975 году и всё это время находилась в хорошем техническом состоянии.

— Вы только вдумайтесь: буквально за год наш дом дошёл до такого состояния, — жалуются жители двухэтажки.

Впрочем, на этом «коммунальное умерщвление» брошенного властями дома не закончилось. В сентябре этого года управляющая компания, обслуживающая панельку, в одностороннем порядке расторгла договор управления с жильцами. Основной аргумент — дом убыточный, обслуживать его невыгодно.

Правда, спустя пару месяцев руководство УК одумалось и признало свою ошибку. «Протрезветь» коммунальщикам помог суд, указавший на незаконность их действий. Они не имели права расторгать договор с домом, который хоть и признан аварийным, но не расселён.

«В настоящий момент договор управления в силе. Однако он будет пересмотрен с учётом того, что в доме теперь нет центрального отопления и канализации. Мы готовим тариф на содержание дома с минимальным перечнем работ, включая откачку канализационных колодцев. Если раньше собственники платили по первой строке 8,60 рубля с квадратного метра жилплощади, то теперь из-за необходимости постоянной откачки нечистот эта сумма увеличится примерно в два раза и составит около 15 рублей. Процедура откачки недешёвая, отсюда и такая цена. Для сравнения: за первые девять месяцев этого года мы потратили на откачку канализации 57 тысяч рублей», — рассказывает заместитель генерального директора УК «Наш дом-1» Эльвира Гаврилова.

В качестве одного из решений проблемы управляющая компания предлагает жителям построить за их счёт собственную выгребную яму. Для этого, по расчётам УК, требуется 400 тысяч рублей. То есть каждая квартира в среднем заплатит примерно по 35 тысяч. Безусловно, у жителей, которые сегодня платят бешеные суммы за электричество, чтобы обогреть свою квартиру, нет лишних средств на это.

Более того, люди не понимают, почему проблемы дома хотят решить за счёт собственников квартир. Ведь в том, что панелька лишилась основных коммуникаций, их вины нет.

Власти разводят руками

Люди обошли десятки всевозможных инстанций, написали сотни писем и обращений.

К делу подключили и прессу, и тамбовских активистов ОНФ. Последним, к слову, удалось добиться для жителей двухэтажки понижения тарифа на электроснабжение в полтора раза. Учитывая, что обогреватели в квартирах не выключаются ни на минуту, это хоть как-то поможет людям сэкономить на отоплении.

— Ситуация сложная. Людей бесконечно жаль, они стали жертвой обстоятельств, которые не поддаются никакому объяснению. Сегодня многие семьи этого дома так или иначе вынуждены экономить, отапливая лишь по одной комнате, остальные помещения при этом сыреют и приходят в негодность. Мне, например, совершенно непонятно, почему в доме нельзя установить крышную котельную, ведь техническая возможность для этого есть, — задаётся вопросом председатель тамбовского ОНФ Михаил Юмашев.

В администрации наукограда объясняют: для работы крышной котельной необходим газ. Чтобы его подвести к дому, требуется более 2 млн рублей. Свободных денег в казне нет.
— Альтернативного источника теплоснабжения в доме сейчас нет. Наши специалисты неоднократно проводили выезды, комиссии. Средняя температура в жилых комнатах дома составляет не ниже +19 градусов, — говорят в администрации Мичуринска.

Но жильцы дома парируют: пока и морозов-то сильных не было. А как быть людям, когда столбик термометра резко поползёт вниз?

Мичуринцы с ужасом вспоминают, что им пришлось пережить прошлой зимой.

— Когда в прошлом году температура опустилась ниже минус 15—20, у нас несколько раз замыкало проводку, которая, видимо, не в силах справиться с такой нагрузкой. Стены вокруг окон были в ледяных сталактитах, потом всё это таяло и текло по обоям. Уже в этом октябре мы нажгли электричества на четыре тысячи рублей, и это при плюсовой температуре на улице, — говорят жители дома.
В администрации Мичуринска сообщили, что панелька на Новой площадке-1 обязательно будет расселена, но только после того, как на федеральном уровне будет принята программа «Переселение граждан из аварийного жилья на 2018—2022 годы». Правда, когда это произойдёт, сегодня никто не знает.

Дело в том, что предыдущая программа уже завершила свою работу. Тамбовская область досрочно выполнила её, переселив из аварийного жилья всех тех, кто был включён в неё до 2012 года. Все остальные теперь ждут новой программы.

До тех пор жителям предложили перебраться в жильё из манёвренного фонда.

— Нам сказали, что мы можем рассчитывать либо на комнаты в общежитии площадью от 6 до 12 метров, либо на дом с печным отоплением в Кочетовке, — говорит Елена Никульшина.

Расселить или оставить

Когда федеральные власти примут новую программу, которая позволит семьям переехать в новое жильё, сегодня однозначно никто ответить не может. И эта неопределённость ещё больше гнетёт жителей «забытой» двухэтажки.

«В следующем году госпрограмма перестанет действовать в прежнем виде. В настоящий момент Минстрой России всё ещё определяет порядок и источники финансирования для её дальнейшей реализации на последующие пять лет. Поэтому делать какие-либо прогнозы относительно дома на Новой площадке в Мичуринске сегодня невозможно», — пояснили в управлении ТЭК и ЖКХ.

Между тем, согласно данным портала «Реформа ЖКХ», в региональную программу переселения на следующую пятилетку включили уже 96 аварийных домов Тамбовской области, 11 из которых находятся в Мичуринске. Многоквартирного дома на Новой площадке в этом реестре пока нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*