Тамбовщина получила «золото» за развитие сельских территорий

На Всероссийской выставке «Золотая осень» управление сельского хозяйства Тамбовской области награждено золотой медалью за успешную реализацию мероприятий, направленных на устойчивое развитие сельских территорий.
Развитие села

Основная цель государственной программы по устойчивому развитию сельских территорий, рассчитанной до 2020 года, — создание комфортных условий для проживания сельчан. Она охватывает все сферы жизнедеятельности села — не только развитие агропромышленного комплекса, а, следовательно, и создание новых рабочих мест, улучшение жилищных условий граждан, газификацию, водоснабжение, дороги, обустройство площадок под компактную жилищную застройку, но и строительство спортивных сооружений, медицинских учреждений, объектов культуры. Особое внимание обращается на грантовую поддержку сельских инициатив, когда власть и люди не просто выходят с предложениями по обустройству сельских населённых пунктов, выделяют средства, но и принимают личное активное участие в их реализации.

«Особенно востребованы два направления: водоснабжение и жилищное строительство, — считает начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. — Сейчас в управлении скопилось столько заявок на замену водопровода, что потребуется десять лет, если сохранится уровень финансирования, чтобы реализовать их. Что касается улучшения жилищных условий граждан, то количество заявок также значительно превышает объёмы финансирования. Потребности текущего года желательно было бы закрывать пусть не по максимому, то хотя бы процентов на 80. К сожалению, федеральный объём средств год от года уменьшается».

Дом для молодой семьи

Сельские жители по программе могут получить целевую субсидию на строительство или покупку жилья. Для этого необходимо жить и работать в селе, быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий и иметь собственные или заёмные средства, ими могут быть средства материнского капитала.

В 2017 году свидетельства о предоставлении социальных выплат на строительство или приобретение жилья в сельской местности выданы 79 семьям. На эти цели направлено 72029,7 тысячи рублей. Введено 4688,55 квадратных метров жилья. В Тамбовском районе, например, участниками программы стали 23 семьи, из них 14 молодых семей и специалистов. В Мучкапском районе в новое жильё вселились 9, в Знаменском — 8 семей.

Средства программы также направляются на комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку. Подобные площадки, к которым подводятся все инженерные коммуникации, располагаются, как правило, поблизости от рабочих мест. Другими словами, это будущие микрорайоны, где вскоре поднимутся жилые дома. Комплексное обустройство площадки под застройку жилого микрорайона в посёлке Мичурина Мичуринского района, например, обошлось в 174 миллиона рублей. В этом году также оплачена проекто-сметная документация под компактную жилищную застройку в р. п. Мордово.

Вода, газ и стадион

Самый крупный проект по реконструкции водоснабжения выполнен на территории Лысогорского сельсовета Тамбовского района. Новый водопровод, протяжённость которого около семнадцати километров, построен для жителей восьми улиц в селе Лысые горы и пяти улиц в селе Козьмодемьяновка. В Сосновском районе реализуются два проекта по водоснабжению сёл Челнаво-Дмитриевское и Христофоровка. Такие же проекты осуществлены в сёлах Кирсановского, Сампурского и Умётского районов. На реконструкцию сельского водопровода направлено более 29 миллионов рублей, основная доля — средства федерального бюджета, при обязательном софинансировании регионального и местного бюджетов. Всего в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию свыше 20 километров водопроводных линий.

«Голубое топливо» пришло во все города и сёла Тамбовщины, за исключением разве отдалённых малочисленных населённых пунктов и отдельных улиц в деревнях. Но и эта работа продолжается. На газификацию в этом году направлено свыше 16 миллионов рублей средств государственной поддержки, а также использовались как бюджетные, так и внебюджетные средства. В 2017 году планируется ввести свыше 20 километров газовых сетей. Так, в Сосновском районе реализуются сразу три проекта — заканчивается строительство газопровода низкого давления в деревне Заречье и посёлке Перкинский лесокомбинат протяжённостью более девяти километров, а также в посёлке Красный хутор и селе Христофоровка. На трёх участках, отведённых под малоэтажную жилую застройку в р. п. Знаменка, ведётся строительство более пяти километров газопровода низкого давления. Благодаря федеральной программе «голубое топливо» до конца года придёт также в сёла Малое Пичаево, Большое Шереметьево, Козьмодемьяновка Моршанского, Пичаевского, Тамбовского районов, на улицу Победы в р. п. Мучкапский и в другие населённые пункты.

В этом году в сельской местности на средства программы планируется ввести в эксплуатацию 33 километра автомобильных дорог с твёрдым покрытием, ведущих к ближайшим общественно значимым объектам сельских населённых пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

По соглашению с Министерством культуры ведётся строительство Дома культуры в Музее-усадьбе С. В. Рахманинова в деревне Ивановка Уваровского района. В селе Кузьмино-Гать Тамбовского района в декабре 2017 года планируется завершить строительство нового офиса врача общей практики. В деревне Вишнёвка Ржаксинского района идёт обустройство открытого спортивного комплекса.

Грантовая поддержка

«Управлением сельского хозяйства области заключены соглашения с органами местного самоуправления на реализацию 37 проектов по грантовой поддержке местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, — рассказывает Александр Аксенов. — На эти цели направлено свыше 15 миллионов рублей государственной поддержки, также проекты предусматривают привлечение средств муниципальных образований и внебюджетных источников. Инициаторами проектов выступили сельчане».

Только в Мордовском районе реализуется одиннадцать проектов местных инициатив: обустройство детских и спортивных площадок в деревнях Плоское, Лавровка, Отрада, сёлах Ивановка, Александровка, Кужное, Шульгино, Лаврово, Сосновка, в Почтовом переулке р. п. Мордово. В рабочем посёлке Новопокровка обустроили пляжную зону на реке Битюг: установили беседки, скамьи, игровые площадки, тенты, кабины для переодевания. Грантовую поддержку получила также инициатива жителей ряда сёл Гавриловского, Жердевского, Мучкапского, Петровского, Сампурского, Токарёвского районов.

Награда за инициативу

«В этом году в селе Голицыно, где проживают 360 человек, построена комбинированная детская и спортивная площадка, — рассказывает заместитель главы администрации Юрловского сельсовета Никифоровского района Лариса Бреева. — Инициаторами проекта выступили сами жители. По гранту мы получили триста тысяч рублей. Порядка двухсот тысяч выделил руководитель АО «Голицыно» Абдулкадир Рамазанов. В финансировании работ принял участие и сельсовет».

Инициатива не осталась незамеченной. Итоги ежегодного конкурса по реализации мероприятий программы по устойчивому развитию сельских территорий, организованного Минсельхозом России, были подведены в Москве в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Тамбовские участники конкурса привезли из столицы три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Так, АО «Голицыно» награждено дипломом и бронзовой медалью за высокую социальную ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, а администрация Юрловского сельсовета удостоена благодарственного письма за лучший проект реализации местных инициатив сельских жителей.

Администрация Цнинского сельсовета Тамбовского района удостоена «золота» за формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях. По словам главы администрации Веры Ильясовой, на территории сельсовета реализуется программа энергосбережения — устанавливаются светодиодные источники потребления электроэнергии, ведётся реконструкция тепловых сетей с использованием эффективного энергооборудования. В сквере и парке установлено тринадцать уличных тренажёров, в каждом дворе оборудованы спортивные площадки.

В той же номинации золотой медали также удостоена администрация Гавриловского 2-го сельсовета Гавриловского района. Шпикуловский сельсовет Жердевского района получил «серебро» за лучший проект реализации местных инициатив сельских жителей. Заслуженные награды вручены администрации Никифоровского и Жердевского районов. Кроме того, по реализации подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» дипломы и медали получили главы крестьянско-фермерских хозяйств Владимир Харин из Ржаксинского района и Виктор Сахно из Инжавинского района.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*