Огненные этажи: возможны ли в тамбовских многоэтажках пожары по «тюменскому сценарию»

Несколько дней назад страну всколыхнула новость: фасад девятиэтажного здания в Тюмени в считанные мгновения превратился в стену сплошного огня. Задержан мужчина, которого подозревают в поджоге своей квартиры. Впрочем, не мотивы злоумышленника важны здесь, а ответ на главный вопрос: почему дом превратился в огненную ловушку? Кто сэкономил на безопасности людей?
Пожар в Тюмени. Фото ТАСС

Горят, как спички

Драматичные кадры пожара в тюменском девятиэтажном доме, которые показали в вечерних новостях по Первому каналу 9 января, отличались тем, что пламя как будто стекало по фасаду, разлеталось огненными каплями вокруг горящего дома. Пожар, вспыхнувший в одной из квартир, каким-то образом сумел подняться до самой крыши за то короткое время, пока ехали спасатели.

Типовыми и выглядящими опрятными панелями и утеплителем дом обшили в 2008 году, во время капремонта. Примерно по такой же схеме освежают фасады старых советских домов, облицовывают новостройки не только в Тюмени, но и в других городах. Конечно, современные госстандарты требуют от застройщиков использовать в жилых зданиях исключительно огнеупорные материалы. Но качество, а значит и безопасность, стоят денег. Квадратный метр легковоспламеняющейся панели дешевле огнестойкой на полторы тысячи рублей. Иными словами, при обшивке типовой девятиэтажки только на пожарной безопасности фасада недобросовестный подрядчик может попытаться «сэкономить» около пяти миллионов рублей. Поэтому они и идут на различные ухищрения, подмены. Известно, что, если провести эксперимент, то панели с запасом прочности в огне еле тлеют, а так называемый эконом-вариант плавится за считанные секунды, прямо как тот, что использовали для обшивки жилого дома в Тюмени.

Последствия экономии на качестве – немыслимые. Примеры есть не только в нашей стране. Как спичка, в июне вспыхнул лондонский Гренфелл-Тауэр. Десять часов пожарные не могли потушить пламя, в котором, только по официальным данным, тогда погибли 80 человек, хотя пресса и общественность говорят, что больше двухсот. Это было так называемое «социальное жилье», куда селились мигранты. В августе минувшего года в Дубае полыхали два небоскреба. В одном из них огонь охватил 64 этажа из 87.

Подобные возгорания, как в Тюмени, уже были в Ростове-на-Дону, в Хабаровске и в Воронеже, а также в Уфе и Грозном. Мы постарались разобраться – в чем причины и может ли в этом печальном списке оказаться Тамбов и населенные пункты региона?

Три причины возгораний

С этим вопросом мы обратились к первому заместителю генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Эдуарду Карпову.

— Такие возгорания, как в Тюмени, возникают по трем основным причинам, — поясняет Эдуард Николаевич. — Первая – использование некачественных материалов. Полностью горючие сегодня уже негде не используются, контролирующие органы, да и сама жизнь отучили от этого недобросовестных подрядчиков. А вот частично горючие – иногда используются. Вторая причина связана с тем, что чаще всего горят вентфасады, устройство которых сделано так, что между минплитой и обшивкой есть пароизоляция. Иногда, желая сэкономить, недобросовестные подрядчики используют горючую пароизоляцию. И, если попадает искра, она с притоком воздуха поднимается вверх быстро и беспрепятственно.

Именно по этой причине, отмечают специалисты, сгорел дом в Грозном. Сегодня уже запрещено использовать такую пароизоляцию, но дома с подобной системой утепления есть в разных городах России.

— И последняя, третья и самая важная причина: никогда не было бы таких возгораний, если бы в домах применялась противопожарная отсечка, — говорит Эдуард Николаевич. – Речь идет о пространстве внутри утеплителя, который препятствует передаче пламени, в виде межэтажных полос. Если такая система предусмотрена, то пламя никогда не пойдет выше и дальше.

Что используют у нас?

Каким же образом утепляются дома в Тамбовской области при проведении капитального ремонта?

— Есть несколько способов, — отвечает Эдуард Карпов.- Первый и самый простой – используется минвата и металлосайдинг. Такой вариант применяется только в многоквартирыных домах не выше двух этажей в отдаленных населенных пунктах.

Второй вариант – это использование вентилируемых фасадов. Эта технология эстетична и практична:

— Наше в ноу-хау в регионе – это три новые технологии, — рассказывает Эдуард Николаевич. — Первая — это использование термопанелей, снаружи которых кладется бетон М-600 толщиной не менее 8 мм. Его можно покрасить в любой цвет, начиная от текстуры дерева до кирпича и природного камня. Это идеальная система утепления при наличии блокировки возгорания между этажами. Эта технология применялась, например, при капремонте «Дома ветеранов» в Тамбове на улице Чичканова.

Еще одна технология – это «мокрый фасад». Минплита приклеивается к фасаду дома после штукатурных работ, естественно, с противопожарными рассечками, и красится сверху штукатурным слоем. Получается красивое утепление. При этом категория этих материалов не горючая.

— И еще одна новая технология, которую мы планируем использовать в новом году – это утепление с помощью смеси пенопласта с цементным песчаным раствором и соответствующим клеем, — добавляет Эдуард Карпов. — Наносится смесь пушкой на здание толщиной до 10 см, получается «легкий» бетон, который практически не проводит тепло. У нас эта технология применена на одном из домов на улице Широкой, это «первая ласточка».

Всё под контролем

Могут ли подрядчики в нашем регионе использовать дешевый, а значит, горючий материал, при проведении программы капремонта многоквартирных домов?

— Контроль за тем, какие материалы используют подрядчики, как проходят работы осуществляют сразу несколько органов, — объясняет Эдуард Карпов. – Во-первых, технический заказчик – в нашем регионе это, как правило, муниципалитет, на территории которого будет проходить ремонт многоквартирного дома. Во-вторых, организация, которая в соответствии с договором осуществляет строительный контроль на данном объекте. Также контроль осуществляется областным управлением госжилнадзора совместно с Фондом капитального ремонта Тамбовской области в процессе приемки законченного капитального ремонта. Проводятся и натурные испытания, выявляя тем самым качество того или иного материала подрядчика, в том числе проверяются и облицовочные материалы на горение. Пока что случаев, когда подрядчики пытались обмануть проверяющие органы и жильцов, использовать горючие материалы не было.

Добавим, что жильцы домов, в которых ведется, или планируется капитальный ремонт, могут узнать, какой конкретно материал использует для утепления и облицовки здания подрядчик. Для этого можно обратиться как к подрядчику, так и к техническому заказчику (муниципалитету). При этом в региональном Фонде капремонта добавляют, что многоуровневая система проверки качества работ сегодня фактически исключает использование некачественного материала.

В Тамбовской области, как пояснили в пресс-службе регионального управления МЧС, подобных примеров возгораний, как в Тюмени и других городах страны, за последние десять лет не наблюдалось. Единственный случай, который вспомнили специалисты, произошел в 2005 году – тогда из-за нарушений правил проведения ремонтных работ загорелся чердак в доме-музее Георгия Чичерина на Советской.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*