Смертельные батуты

Перед Новым годом посетитель тамбовского спортивно-развлекательного центра сломал шею и скончался в больнице. Разбираемся, как такое могло произойти и кто виноват
Экстрим-центр

Такое ли безобидное развлечение: попрыгать на батутах? В средствах массовой информации периодически появляются сообщения: то в одном регионе, то в другом дети получили травмы на надувных игровых конструкциях. И не только дети.

Смертельный прыжок: случайность или нет

В конце декабря прошлого года несчастный случай произошёл с молодым мужчиной в тамбовском спортивно-развлекательном центре «Крылья»: при кувырке на батутах он получил травму шейного позвонка и был госпитализирован. Состояние пострадавшего оказалось очень тяжёлым. Врачи боролись за его жизнь, но мужчина скончался. По факту смерти была начата доследственная проверка. Следователи разбираются в обстоятельствах гибели мужчины: соблюдались ли требования безопасности при оказании спортивно-развлекательных услуг? Проверка ещё не закончена. Поэтому неясно, был ли это роковой несчастный случай или трагедия произошла по вине организаторов экстремального развлечения.

Жалобы на досуговые организации, где есть надувное игровое оборудование, регулярно поступают в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области. В основном люди жалуются на запылённость и плохую освещённость на досуговых площадках, размещённых в торгово-развлекательных центрах. По

тамбовскому экстрим-центру за два последних года было две жалобы на то, что потребители услуг не получили полную информацию по использованию оборудования, в результате чего, по их мнению, были травмированы. Проверка нарушений не выявила. Вся информация об оборудовании, рисках гражданам была предоставлена, инструктаж проведён. И документы, подтверждающие все эти действия, самими же посетителями были подписаны. «Мы часто сталкиваемся с проблемой, что люди подписывают документацию, не читая. А жалобы о причинении вреда здоровью рассматривает суд», — говорит начальник отдела защиты прав потребителей Любовь Егорова.

Поскользнулась и упала. Перелом

Возместить материальный ущерб и моральный вред требовала от развлекательного центра жительница Тамбова Александра. Её девятилетняя дочь в спортивно-развлекательном центре «Крылья» получила травму позвоночника. Три недели девочка лежала в больнице, потом полгода находилась дома на строгом постельном режиме.

Всё произошло полтора года назад, летом, — рассказывает Александра. — Мы с дочкой пришли в этот центр второй раз. Когда первый раз там были, нам понравилось. Инструктор показал, как прыгать. Это было не страшно, забавно. А травму дочь получила, я считаю, из-за того, что покрытие вокруг батутов скользкое. По правилам, которые тогда действовали в центре, заниматься в обуви было нельзя. Только в носках. Дочка полезла на возвышение около поролонового бассейна, поскользнулась и упала на спину с небольшой высоты, примерно 70 сантиметров. Ей было больно, она плакала. Я позвала инструктора, он помог ей спуститься с этого возвышения. Больше никакой помощи не предложил… Мы поехали в больницу. Там сделали рентген и сказали, что у дочери перелом позвоночника. Я обратилась в администрацию центра в надежде вернуть деньги, потраченные на лечение, но моё заявление проигнорировали. Я обратилась в суд, было несколько заседаний. Но суд решил, что раз покрытие оборудования центра сертифицированное, значит, оно безопасное и не могло стать причиной травмы. А если мы, находясь в центре, не вызвали туда «скорую помощь», значит, ушли вполне здоровыми».

Продолжать всю эту судебную историю Александра не стала. И так много нервов было потрачено. Дочь поправилась и пошла в школу. И это — главное. Но в тот центр семья больше не ходит.

Что будете делать, если подверну ногу?

Чтобы избежать неприятностей, специалисты рекомендуют требовать весь пакет документов от организации, предоставляющей досуговые экстремальные услуги. Вам обязаны их предоставить. Как дело обстоит на практике, я узнала, побывав в спортивно-развлекательном центре. Улыбчивые девушки на ресепшене объясняют правила:

— Без сопровождения взрослых у нас могут находиться посетители старше 12 лет. Мы вас зарегистрируем как арендатора. Вы берёте в аренду, допустим, один батут. На пятерых человек. Это будет стоить… (Показывает прайс-лист и фотоальбом, во всей красе иллюстрирующий батуты, скалодром, полосу препятствий, прочие развлечения. Тут же, на видном месте, лежит внушительных размеров распечатка правил центра).

— Вы со мной договор будете заключать? А образец можно посмотреть? — уточняю я.

— Мы вас просто зарегистрируем. Для этого понадобится удостоверение личности. И вы расписку нам напишете, что с правилами центра ознакомлены, и все ваши друзья, которых вы собрались привести, тоже. За это вы несёте ответственность и обязаны будете их ознакомить. Вы распишетесь, что инструктаж по технике безопасности прошли. И всё.

— То есть на руки никаких документов о том, что я у вас арендовала оборудование, не получу? А инструкторы у вас кто? Где они учились?

— Здесь. В центре прошли подготовку. Этого достаточно.

— Документы, подтверждающие грамотность инструкторов, можно посмотреть?

— Мы не можем предоставить вам сейчас такую информацию.

— А сертификаты на оборудование покажите, пожалуйста.

— Такую информацию сейчас мы предоставить вам не можем. Но поверьте, всё оборудование безопасное. Главное — соблюдать правила. Тогда никаких травм не получите.

— А что представляет из себя ваша организация? Индивидуальное предпринимательство? Общество? Документы о центре можно посмотреть?

— Такую информацию мы вам сейчас предоставить не можем. При входе на вывеске указана форма собственности. Если вам нужна подробная информация, то вы можете написать электронное письмо руководству. Адрес — на нашем сайте, — вежливо ответили девушки.

И гостеприимно предложили пройти в зал и убедиться, что у них всё отлично. Поролоновые ямы, куда падают, произвели особенное впечатление. Страшновато падать. Но на батутной дорожке попрыгать оказалось увлекательно. Ощущение — словно в полёте. Неудивительно, что сюда так стремятся и дети, и взрослые: каждому хочется ощутить себя немного птицей.

Поговорила с инструктором. Молоденький-премолоденький. Он обещал как следует проинструктировать всю нашу компанию, показать элементарные трюки. Спрашиваю у него:

— Вы кто по образованию?

— Юрист.

— Если я подверну ногу, что вы будете делать?

— Вызову «скорую помощь».

— А сами сможете оказать первую помощь?

— Нет, я же не врач.

— А медицинские работники у вас в штате есть?

— Нет.

— А аптечка у вас есть?

— Есть. На ресепшене.

После посещения центра я написала электронное письмо руководству, но ответа так и не дождалась.

Решайте сами: прыгать или не прыгать

Поскользнуться, подвернуть ногу можно и на ровном месте. Что уж говорить об экстремальных развлечениях! Активный отдых тамбовчан в последнее время всё чаще носит экстремальный характер, говорят врачи. «Степень травматизации при этом очень высока, — рассказывает врач-нейрохирург Тамбовской областной клинической больницы имени В. Д. ?Бабенко Игорь Яковлев. — В отличие от бытового травматизма при экстремальном у пациентов зачастую травмируется сразу несколько органов, в том числе головной и спинной мозг. Это усложняет диагностику и лечение».

«У пациентов-экстремалов чаще встречаются закрытые травмы брюшной полости с повреждением внутренних органов, грудной клетки с разрывом лёгкого или с переломом рёбер, а также ожоговые травмы», — продолжает тему врач-хирург этой же больницы Андрей Иванов.

«А мы имеем дело с проблемами костно-мышечного аппарата — это травмы лодыжек, коленных, тазобедренных суставов, разрывы связок, повреждение менисков и многое другое. Эти виды травм лечатся, как правило, оперативно и в последующем требуют длительной реабилитации. Прогнозы лечения могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Избежать травм и осложнений можно только одним способом: быть аккуратными и тщательно относиться к выбору места отдыха и спортивных занятий», — рассказывает врач- травматолог Денис Гребеньков.

Прокомментировали тему опасности экстремальных развлечений и юристы.

«Сам человек должен понимать, что посещение подобных досуговых центров — всегда дело рискованное, — говорит исполнительный директор — руководитель аппарата Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. — Но тем не менее специфика подобного вида отдыха не может служить оправданием просчётов и ошибок со стороны организаторов таких развлечений. Владельцы аттракционов, а батут это тот же аттракцион, обязаны обеспечить их безопасную эксплуатацию и довести до сведения потребителей всю необходимую информацию. Владелец аттракциона несёт ответственность за причинённый клиентам вред, если не выполнил обязанность по раскрытию информации о порядке и условиях эксплуатации развлекательного оборудования, не обеспечил его фиксирующими (закрепляющими) устройствами, не предпринял иных мер по безопасной эксплуатации оборудования или не провёл в необходимых случаях инструктаж. В то же время владелец аттракциона освобождается от ответственности за причинение вреда жизни и здоровью посетителей, которые пострадали из-за нарушения техники безопасности и правил поведения в культурно-развлекательном заведении исключительно из-за собственной неосмотрительности. На практике посетители нередко знакомятся с инструкцией по безопасности поверхностно или вообще её не читают. Поэтому главный совет — ответственней относиться к информации по технике безопасности, эксплуатации оборудования. В случае её непредставления потребовать документы или вовсе воздержаться от использования такого аттракциона.

Кроме того, следует помнить, что батут является аттракционом повышенной опасности и обслуживать его должен как минимум один оператор, причём обладающий навыками первой медицинской помощи. Это далеко не все требования, предъявляемые к организаторам развлечения на батутах. Так, аттракционы должны быть зарегистрированы собственниками в соответствующих территориальных инспекциях Гостехнадзора. Также они ежегодно должны получать разрешение на их использование. Эта информация является открытой и должна предоставляться потребителю по его требованию. Конечно, можно ещё застраховать свою жизнь и здоровье. При этом условия договора должны содержать указание на возможность посещения аттракционов и экстрим-центров. Но у организаций, представляющих экстремальные развлекательные услуги, обязанности страховать своих посетителей нет. Как и не обязаны они страховать свою ответственность. Последнее обстоятельство на протяжении последних лет является предметом рассмотрения законодателя. Но, к сожалению, пока решения по внесению соответствующих поправок в федеральное законодательство так и не принято».

Трудно отстоять свои права ещё из-за того, что, в отличие от спортивной сферы, к досуговой деятельности на уровне федерального законодательства не предъявляется чётких норм и требований. Конечно, от несчастных случаев не застрахован никто. И всё-таки нам, потребителям и посетителям, самим надо быть ответственными и юридически грамотными: не подписывать не глядя документы и, отправляясь развлекаться, внимательно изучать правила безопасности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*