В Тамбовской области за два года откроют 1618 новых мест в детсадах

Ясли

В Тамбовской области прошлом году создано более 1,5 тысячи мест в детских садах, новые места появились благодаря проведению капитального ремонта семи детских садов, а также развитию вариативных форм дошкольного образования. Об этом заявила на итоговой коллегии управления образования и науки руководитель ведомства Татьяна Котельникова.

По ее словам, в области ликвидированы очереди среди детей в возрасте от 3 до 7 лет — ребята полностью обеспечены местами в детских садах. Охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет дошкольным образованием составляет 78 процентов. Для сравнения, в 2012 году цифра была гораздо скромнее – 65 процентов.

Для комплексного сопровождения семей, воспитывающих детей дошкольного возраста, в регионе создано 99 консультационных центров. Особое внимание уделяется и социализации детей-инвалидов. 85 процентов из них получают инклюзивное дошкольное образование.

Для создания ясельных групп в регионе из федерального бюджета в 2018-2019 годах в область поступит 416 миллионов рублей. Будет создано 1618 новых мест для детей в возрасте от 0 до 3 лет. При этом 700 мест появятся за счет строительства новых детских садов и пристроек к уже имеющимся, 918 мест – за счет развития вариативных форм дошкольного образования.

Тамбовская область занимает лидирующую позицию по показателю развития вариативных форм дошкольного образования. Ими охвачено более 8 тысяч детей.

«Задача снижения дефицита мест для детей до 3 лет может быть решена в более короткие сроки при условии развития частно-государственного партнерства, привлечения к этой деятельности негосударственных и социально ориентированных некоммерческих организаций, — сказала Котельникова. — Сегодня в области инфраструктура негосударственного сектора невелика. Она включает восемь частных детских садов. Их услугами охвачено менее 1 процента детей. Для его развития в сфере дошкольного образования планируется выдавать специальные сертификаты родителям. Кроме того, прорабатывается вопрос возможности использования материнского капитала для оплаты услуг частных детских садов».

Эти механизмы будут положены в основу региональной программы развития дошкольных организаций. Она разрабатывается по поручению главы администрации области Александра Никитина. Сейчас специалисты регионального управления образования и науки работают над ее созданием. Аналогичные программы до 1 апреля должны быть разработаны во всех муниципалитетах Тамбовщины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*