Тамбвочанам разрешат платить за «коммуналку» напрямую

Оплата квитанции за ЖКУ

Жильцы многоквартирных домов смогут напрямую — без посредников — расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. Законопроект, который должен привести к повышению качества жилищных услуг, прошел второе, основное, чтение в Госдуме.

Минстрой разработал и согласовал с другими ведомствами законопроект, предусматривающий оплату жильцов за коммунальные услуги напрямую поставщикам, минуя посредничество жилищных организаций. Согласно документу, договоры ресурсоснабжения будут заключаться поставщиками непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме в обход управляющих компаний, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Одновременно у жильцов сохранится возможность платить и в жилищную организацию, управляющую домом, если та получит на это согласие от поставщика коммунальных ресурсов.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что для большинства потребителей принятие документ не повлечет никаких изменений. А вот должники, несвоевременно оплачивающие коммунальные услуги, после принятия законопроекта будут вынуждены взаимодействовать напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Что касается авторов этой инициативы, то это глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и ее заместитель Павел Качкаев.

Депутаты отмечают, что данный законопроект прошел все необходимые экспертизы правового характера. Более того, никаких замечаний лингвистического и юридико-технического характера не имеется, и его можно принимать в окончательном третьем чтении.

Скорее всего, окончательное голосование по законопроекту состоится 23 марта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*