Комфортная среда: итоги

Голосование по программе "Комфортная городская среда"

Тамбовчане выбрали общественные пространства, которые будут благоустроены в этом году. В список счастливчиков попали 15 территорий из 30.

Администрация Тамбовской области подвела итоги рейтингового голосования за лучшие проекты программы «Комфортная городская среда». Оно проходило 18 марта на 178 избирательных участках Тамбова, Котовска, Мичуринска, Моршанска, Кирсанова и Уварово. Именно эти города стали участниками программы в этом году.

Планировалось, что специалисты мэрии подсчитают все голоса за пять дней, по факту в отдельных муниципалитетах справились намного быстрее — из-за ажиотажа. Как рассказала начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Светлана Григорьева, звонить, спрашивая результаты, горожане начали с самого утра.

Средняя явка по региону составила около 45 процентов и существенно различалась по городам. Так, например, наивысшая явка зафиксирована в городе Уварово (72,1 процент), а самая маленькая – в Тамбове (25,6 процента).

Подобный разброс координатор проекта, зампредседателя Тамбовской облдумы Ирина Тен объяснила тем, что в областном центре активность жителей традиционно ниже, чем в муниципалитетах. Более того, если в Тамбове основной упор в плане информирования населения был сделан на онлайн-ресурсы и телевидение, то, скажем, в Рассказово, хорошо «выстрелила» наружная реклама, которой обклеили почти весь город. Отсюда и результат – 69% проголосовавших.

«Если в следующем году федеральные власти решат повторить опыт рейтингового голосования по проектам общественных территорий, то мы постараемся учесть все недоработки в плане организации, которые возникали в этот раз. В целом же тамбовскую кампанию можно назвать очень успешной. В ней приняли участие 167,9 тысяч проголосовавших. Эти результаты – оценка нашей работы и работы инициативных групп», — отметила Ирина Тен.

Вместе с тем, сравнить Тамбовскую область с общими итогами рейтингового голосования по стране можно будет после 26 марта, когда все регионы проведут данную процедуру. Как известно, право провести рейтинговое голосование в день выборов президента, 18 марта, получили далеко не все субъекты.

В итоге в 2018 году в регионе в рамках приоритетного проекта будут благоустроены пятнадцать общественных территорий.

В Тамбове это площадь Льва Толстого (20 435 человек), Олимпийский парк (18 603 человек) и сквер «Речной» по улице Гастелло, 11 (17 091 человек). Всего же в областном центре на голосование было вынесено шесть территорий. Помимо вышеперечисленных в списке были улица Коммунальная (от Носовской до Красной), сквер на Пионерской в районе Набережной и сквер на Ивана Франко.

В Котовске будет проведено обустройство аллеи «Бессмертный полк» в парке Воинской Славы, благоустройство двух муниципальных пляжей — «Центральный» и «Козий луг».

В Мичуринске преобразится территория в районе дома №2 по улице Автозаводская, а также парк по улицам Коммунальная, Турбинная, Ленина и Либкнехта.

В Моршанске победителем рейтингового голосования стал городской сад имени Пушкина, в Кирсанове — парковая зона на пересечении улиц Дзержинского и Советская.

В Рассказово в этом году будет благоустроена набережная реки Арженка по улице Советская, «Парк детства» по улице Гагарина, территория в районе поликлиники ТОГБУЗ ЦРБ.

В Уварово — сквер «Вишня» и территория ДК «Дружба».

В начале апреля начнутся торги. Старт строительных работ намечен на июнь. Завершиться они должны до наступления осени.

Как рассказал первый заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Самородин, в областном центре на всех территориях-победителях первым делом уложат новую тротуарную плитку, установят МАФы, решат вопрос с освещением.

«Если говорить о площади Л. Толстого, то там у нас фонтаны. Мы с проектировщиками должны понять, как их можно восстановить с минимальными затратами», — рассказал Дмитрий Самородин.

Всего на благоустройство трех общественных пространств из федерального бюджета выделено порядка 24 миллионов рублей.

Что касается проектов, которые не вошли в список победителей, но участвовавших в голосовании, то их совсем со счетов не сбрасывают. В ближайшее время администрация создаст перспективный план благоустройства на ближайшие три года. Не исключено, что его будут реализовывать с помощью других инструментов, в том числе с помощью программы поддержки местных инициатив и помощи спонсоров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*