В Тамбове прошел митинг памяти погибших в Кемерово

В десятках городов России прошли траурные акции, в ходе которых россияне почтили минутой молчания погибших в Кемерове во время возгорания торгового центра «Зимняя вишня». В разных регионах акции объединяли листовки с надписью «Кемерово, мы с тобой» — и импровизированные мемориалы с цветами и игрушками.
Митинг в память о погибших в Кемерове

В Тамбове к ДС «Кристалл» пришли несколько тысяч горожан. Среди участников акции — сотрудники МВД, воспитанники кадетского училища, учителя, депутаты, представители власти и другие тамбовчане.

«Погибли люди, погибли дети. Это самое страшное, что бывает. Это все ужасно и невыносимо, это невозможно оценивать без комка в горле. Мы скорбим вместе со всей страной. Нам всем это большой урок», – сказал в своем выступлении перед жителями города Александр Никитин.

Пенсионерка-участница акции отметила, что на площади собрались «те, кому не все равно»:

«Мне ночью звонили знакомые и спрашивали, куда прийти для выражения скорби. Я спонтанно говорила: «Наверное, к «Кристаллу» или к администрации». Потом внучка увидела новость в Интернете, о том, что тут пройдет митинг памяти. Я пришла, а тут уже стоит народ. И если наш народ именно такой, неравнодушный, значит, у страны есть будущее»

Ранее президент России Владимир Путин пообещал, что все виновные в страшном пожаре понесут заслуженное наказание.

«Пройдут по всей цепочке от регистрации этого здания и выдачи разрешения — как из фабрики сделать развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении? Мы с вами не будем прямо сейчас назначать виновных. Но следователи отработают по полной программе», — подчеркнул президент.

Напомним, в Кемерово погибли не менее 64 человек, многие из них — дети. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» начался днем 25 марта, потушить здание удалось только на следующий день. Огонь охватил больше полутора тысяч квадратных метров, в результате возгорания обрушился потолок в залах кинотеатра, по сути, похоронив под собой зрителей.

Очевидцы сообщали, что пожарная сигнализация в помещении не сработала. Высказывались предположения о коротком замыкании, взрыве аппарата для попкорна и другие.

Следственный комитет ведет расследование по трем статьям УК — причинение смерти по неосторожности, нарушение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. На данный момент следователи задержали и допросили собственника ТРК, арендатора помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также охранника, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*