В Тамбовской области в этом году ожидают половодье

Половодье

Весна в этом году явно запаздывает, но, тем не менее, она, конечно же, возьмет свое и снег, выпавший в конце зимы, обязательно растает. А, следовательно, стоит задуматься — не ожидает ли кого из нас подтопление во время весеннего паводка?

«Паводок в этом году ожидается в пределах средне-многолетних значений, — рассказал «Тамбовской жизни» начальник Тамбовского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Сергей Дудник. – Но для нас это довольно высокий уровень потому, что в последние годы половодий у нас не было. Было в 2013 году. В последние годы весна была ранней, снег таял постепенно, а теперь все может быть по-другому».

По словам Сергея Николаевича, характер половодья определяется несколькими характеристиками: степенью осеннего увлажнения почвы, наличием оттепелей, запасом воды в снеге перед началом таяния, глубиной промерзания почвы, погодными условиями в период половодья.

Исходя из условий, сложившихся к началу марта, ожидается, что максимальные уровни половодья в реках составят: Лесной Воронеж (ГП Заворонежская) — 750-800 см (104% от нормы), Цна (ГП Кузьмино Гать) — 800-850 см (104% от нормы), Цна (ГП Тамбов) — 550-600 см (109% от нормы).

В областном управлении по охране окружающей среды и природопользованию в свою очередь рассказали, что в рамках противопаводковых мероприятий в 2017 году проведен текущий ремонт задвижек донных водовыпусков на 12 гидротехнических сооружениях (ГТС) прудов и водохранилищ в 8 районах области.

С февраля этого года ремонтная бригада «Тамбовского водного хозяйства» ежедневно обследует техническое состояние ГТС и гидрологическую ситуацию на водных объектах области, при необходимости проводятся текущие ремонтные работы, осуществляется понижение уровня воды.

Сейчас в области насчитывается 908 гидротехнических сооружений, из них 43 федеральной, 116 областной и 583 муниципальной собственности. 158 ГТС находятся в частной собственности. На особом контроле 8 гидротехнических сооружений, остающихся бесхозяйными.

Так или иначе, но область готовится к паводку. Готовятся к нему и силы регионального ГУ МЧС. По их данным наибольший риск (вероятность 10-29 %) формирования чрезвычайной паводковой обстановки прогнозируется на территории Кирсановского и Уваровского районов — бассейн реки Ворона.

При наихудшем развитии паводковой обстановки, в зону подтопления при прохождении максимума может попасть 13 муниципальных образований, 26 населенных пунктов, 603 жилых домов с населением 1568 человек (352 детей), 11 участков автодорог протяженностью 4,95 км, 2 моста (Ржаксинский и Мичуринский районы).

Региональное ГУ МЧС провело необходимые расчеты по возможной эвакуации населения из зон подтопления. В области предусмотрено 157 пунктов временного размещения общей вместимостью 48291 человек. Подготовлены помещения для размещения населения, материальных ценностей, эвакуируемых из затопляемых мест на базе созданных пунктов временного размещения в 26 населенных пунктах 13 муниципальных районов.

Для оповещения населения об изменении паводковой обстановки будет использована комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Один комментарий

  1. Приезжайте на улицу стремянный проезд и угол 3-й эскадронный проезд, там все уже на лодках плавают,людям ходить негде, при мне школьник утром упал в эту лужу развернулся и со слезами домой побежал, а властям пофиг. Этот небольшой уголок принимает грязную воду с трех больших улиц два года уже просим что то сделать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*