Тамбовским домкомам преподали урок «активного гражданина»

В Тамбове состоялся обучающий семинар, в ходе которого активным жильцам многоквартирных домов города рассказывали, как получить перерасчет по квитанции ЖКХ, что делать, если управляющую компанию лишили лицензии, и кто отвечает за пожарную безопасность в многоэтажке.
Префекты

Глава госжилнадзора Сергей Захарцев рассказал о том, насколько важна включенность жителей в процесс управления домом. Чем активнее будут сами граждане, тем чище будет в их подъездах и теплее в квартирах.

Андрей Чернецов, Сергей Захарцев, Ирина Тен
Андрей Чернецов, Сергей Захарцев, Ирина Тен

«Неважно, какую форму управления домом выберут жители: будет ли это управляющая компания или ТСЖ, главное, чтобы в том или ином случае жители проявляли активность и неравнодушие к своему дому», — уверен Сергей Захарцев.

Он отметил, что в каждом МКД обязательно должен быть создан Совет дома. И очень желательно, чтобы он был не фиктивным, а действительно работающим органом.

ТСЖ «Солнечный дом» на улице К.Маркса, 442А существует уже четыре года.

«Меня часто спрашивают — стали ли мы теперь меньше платить за услуги ЖКХ? Нет. Но за те же самые деньги у нас работает все! Лифты ездят, вода течет, батареи греют. Мы сделали теплоизоляцию, заменили тепловые счетчики, освещение, двери, обновили детскую площадку», — перечисляет председатель правления ТСЖ Любовь Воронина.

По сути, жители делают в своем доме большой и серьезный ремонт. «Никаких дополнительных средств для этого мы не привлекали — все делаем в рамках тарифов», — утверждает Воронина.

Кстати, Любовь Ивановна постоянно привносит в коммунальное хозяйство творческое начало. То конкурсы для жителей двора устраивает, то музыкальные вечера.

«Думаем над фотовыставкой «Люди нашего ЖКХ». Мы привыкли — сантехник, электрик… За униформой человека не видно. А ведь у каждого из них есть семья, увлечения, мечты. И это мы в фотографиях хотим показать, рисовать будут наши детки», — делится планами Любовь Ивановна.

«И таких людей — активных и неравнодушных к коммунальным проблемам — в Тамбовской области становится все больше», — говорит глава госжилнадзора Сергей Захарцев.

Домком
Домком

ТСЖ, правда, большой популярностью у граждан не пользуются. По одной простой причине: нет у нас такой официальной профессии — председатель правления товарищества собственников жилья. Зарплату решением собрания собственников ему можно назначить, а вот трудового договора не положено. А занятость при этом весомая: постоянно приходится куда-то звонить, что-то решать… А потому активист, которому для управления домом придется оставить основную профессию, не раз подумает, стоит ли овчинка выделки.

Не так давно лицензионная комиссия Тамбовской области отозвала лицензию у управляющей компании «ТИС». Она обслуживала дома в западной части города. В основном – это двухэтажки барачного типа. В настоящий момент более 300 таких домов остались без управления, а потому у жителей, которые присутствовали на семинаре, возник вполне резонный вопрос – как быть и что делать?

«Наши дома сейчас выставлены на конкурс, по итогам которого первая строка в квитанции будет составлять 16 рублей, ранее мы платили около 8 рублей. Для нас это ощутимая разница», — пожаловались жители.

В свою очередь общественный префект, депутат гордумы Лариса Булгакова, также присутствовавшая на семинаре, посоветовала им перейти на самоуправление и вообще отказаться от услуг обслуживающей организации.

«У вас в доме всего восемь квартир, зачем вам управляющая компания? Неужели вы между собой не договоритесь и не решите вопрос с уборкой подъездов, дворовой территории или ремонтом крыши. Это не так сложно. Уверена, что у вас все получится», — сказала депутат.

Жителей это предложение заинтересовало, и они решили, что обязательно попробуют воспользоваться таким правом.

Префект Ольга Грипич, которая возглавляет Олимпийскую префектуру, подняла вопрос пожарной безопасности в многоквартирных домах.

После событий в Кемерово, где в ТЦ «Зимняя вишня» в результате страшного пожара погибли 64 человека, эта тема особенно интересует жителей высоток.

«Мы провели небольшой мониторинг, пообщались с жителями наших домов, в результате выяснилось, что в пожарных шкафах на общих площадках отсутствуют гидранты, где-то пожарная сигнализация и вовсе отключена. Люди очень обеспокоены этим фактом», — сказала префект.

Глава госжилнадзора объяснил, что пожарная безопасность многоквартирного дома — это прерогатива управляющей компании. Именно она должна заключить договор со специализированной организацией на обслуживание противопожарной системы. Кроме того, она обязана следить за тем, чтобы пожарные рукава, расположенные в шкафах, перематывались раз в год.

«Мы сделали запрос в МЧС, с тем, чтобы определить, сколько всего в нашем регионе высотных домов, оснащенных системами пожаротушения. Сейчас у нас такой информации нет. В ближайшее время, я надеюсь, мы совместно с МЧС встретимся с представителями таких домов и проведем инструктаж. Ведь мало просто иметь в подъезде пожарный шкаф, нужно еще понимать, как им пользоваться», — сказал Захарцев.

Как рассказала зампредседателя Тамбовской областной думы Ирина Тен, подобные встречи очень полезны. Прошедший семинар стал отправной точкой большой работы, к которой намерены привлечь максимальное число активных и неравнодушных жителей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*