В селе Лысые Горы под Тамбовом энтузиасты хотят построить старинную крепость

Старинная крепость

Жители села Лысые горы придумали проект по восстановлению старинной крепости, которая отражала набеги врагов. Теперь цель «Красного городка», так она называется, совершенно противоположная – привлечь набеги туристов.

Село Лысые горы имеет очень богатую историю. Местные жители уверены, что они буквально сидят на неистощимых культурных богатствах. Местность, история — все способствует процветанию туристического бизнеса, сообщает ГТРК «»Тамбов». Так и родилась у энтузиастов сначала идея, а потом — проект деревянной крепости на Лысой горе.

«У меня растет дочь. И я хотела бы, чтобы она историю родного края изучала не по картинкам в учебниках, а могла прикоснуться к этой истории. И, вот, идея реконструкции крепости, она связана не только с тем, чтобы показать объекты. Артефакты исторические, а добавить в историю интерактива», — рассказала фермер Ирина Лаврушкина — создатель проекта «Красный городок».

По проекту в селе должен появиться настоящий город мастеров, а еще — виртуальный 3D музей, гостиница, кафе и лыжные трассы. По словам энтузиастов, крепость должна быть похожа на историческую, стоявшую в этих местах 380 лет назад.

«Эта крепость преграждала Нагайский шлях. Одно из ответвлений нагайского шляха. Нагайцы и крымчаки шли оттуда с южной стороны.», — говорит писатель и краевед Сергей Кочуков.

Благодаря Сергею Кочукову построен макет крепости, и воссозданы особенности сруба. А такими были жители той крепости.

По имеющимся данным, село Лысые горы возникло в XVII веке в качестве сторожевой слободы на «Татарском перелазе». Основателями села были донские и запорожские казаки. Около 1647 года на речке Челновой поставлен был для защиты от татарских набегов городок Красный, а против него слобода Лысые Горы, защищенные валами. Затем укреплённый Красный городок навсегда утратил своё военное значение, а люди, населявшие его слободы, освободившись от воинских повинностей, занялись сельскохозяйственным трудом. Эти-то слободы впоследствии и составили село Лысые Горы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*