В Мичуринске обманутым дольщикам вручили ключи от новых квартир

Никитин и Матушкин перерезают ленту

Накануне, 3 апреля, у десятков собственников квартир дома номер 45 «б» на Липецком шоссе в Мичуринске настроение, несмотря на плохую погоду, было замечательным. Люди собрались на торжественную сдачу дома, и уже сейчас готовы заниматься отделкой квартир. Однако еще недавно они числились обманутыми дольщиками. Тем не менее, благодаря помощи губернатора Александра Никитина, проблема, наконец, была решена.

Проблемы у мичуринских дольщиков начались в декабре 2015 года, когда компания «ЦентрЖилСтрой» неожиданно остановила строительство и заявила об отсутствии средств на продолжение работ. Сроки ввода объекта в эксплуатацию неоднократно переносились. Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы, которые по факту мошенничества возбудили уголовное дело. Пока шли разбирательства, региональные власти искали решение проблемы. В итоге о достройке дома удалось договориться с новой строительной компанией. Несколько месяцев длилась процедура передачи объекта другому застройщику, после чего провели техническое обследование и возобновили работы. Строительство завершила уже «Первая строительная компания». Рабочие выполнили внутреннюю отделку, сделали крышу, благоустроили территорию.

Вручение ключей обманутым дольщикам
Вручение ключей обманутым дольщикам

«Эта история была, к сожалению, негативной. В 2015 году стройка была приостановлена. Я говорю не понаслышке, потому что я сам в этом микрорайоне жил когда-то, и помню всю эту историю. Тогда стройка завершилась на этапе кровельных работ. Была поставлена точка. Первый застройщик не справился со своей задачей. Кто в этом виноват? Здесь есть две стороны — люди и застройщики, но отвечает за все власть, так страна у нас устроена, хотя мы в этих гражданско-правовых отношениях не участвовали. Но на то в нашей стране и есть власть, и именно в эти трудные моменты она и нужна, чтобы что-то позволить сделать. Мы, понимая, что таких домов в области много, понимая свою ответственность, стали создавать условия, чтобы заинтересовать застройщиков. Надо было, чтобы застройщики пришли, посмотрели людям в глаза и сказали, что готовы взяться, достроить этот дом, готовы взять на себя обязательства. А с нашей стороны для таких застройщиков должны быть созданы необходимые условия. И самое главное — законодательные, и депутаты областной Думы такие законы приняли», — рассказал губернатор Александр Никитин.

Довольные дольщики
Довольные дольщики

Таким застройщиком стала «Первая строительная компания» под руководством депутата облдумы Ильи Антипкина. У него уже был хороший опыт по завершению строительства четырех проблемных домов. «Таких сегодня немного по области — ответственных с точки зрения не только строительства, но и в целом в бизнесе, коммерции. Поэтому я сегодня хочу выразить и ему, и всему коллективу, строителям, которые помогали дом доделать. Он действительно этого заслуживает», — отметил губернатор. Добрых слов удостоились председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин и заместитель главы областной администрации Арсен Габуев, которые активно содействовали завершению проблемных строек и, таким образом, решению проблем дольщиков.

Вручение подарков
Вручение подарков

Губернатор заверил, что все обязательства региональной власти перед обманутыми дольщиками будут выполнены. Этот вопрос находится на особом контроле президента России. В Тамбовской области принята дорожная карта, в которой прописаны сроки сдачи каждого долгостроя. Всего в регионе более 360 человек пострадали на рынке долевого строительства. Предстоит достроить еще четыре дома.

Два объекта в областном центре планируется сдать уже в ближайшее время. Сейчас активно ведутся работы и на остальных проблемных объектах. Александр Никитин подчеркнул, что люди могут быть уверены — без жилья никто не останется, и свои квартиры получат все участники долевого строительства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*