Вопрос решен. У школы Сколково в этом году построят ливневку, тротуары и линию освещения

Вопрос с реконструкцией автомобильных дорог вблизи школы Сколково в микрорайоне Радужный решен положительно. Необходимое финансирование на строительство ливневой канализации, расширение проезжей части и устройство линии освещения найдено. Об этом корреспонденту "Тамбовская жизнь" рассказал вице-губернатор Арсен Габуев по итогам сегодняшнего совещания с участием представителей профильных комитетов города и области.
Подтопление улицы Васильковой в Радужном. Фото Алексея Сухорукова
Подтопление улицы Васильковой в Радужном. Фото Алексея Сухорукова

Напомним, на текущей неделе в связи с активным таянием снега дороги вокруг школы Сколково залило талыми водами. Хуже всего обстояла ситуация на улице Васильковой. Причем уровень воды был настолько высок, что она вышла за пределы проезжей части, залила тротуары, автобусные остановки и даже приусадебные участки. В сети появились многочисленные фотографии и видео потопа, а также комментарии возмущенных родителей, которые жаловались на то, что дети ежедневно приходят домой с мокрыми ногами.

«Затоплена не только дорога, но и газоны, по которым дети вынуждены идти домой. Пешеходных тротуаров вокруг школы нет, нужно как можно скорее что-то решать, чтобы следующей осенью история не повторилась», — говорит мама двух школьников Марина Глызина.

Не остались в стороне и депутаты. Так, например, парламентарий облдумы Александр Орионов, курирующий партийный проект «Безопасные дороги», выступил с критикой ситуации, сложившейся у инновационного центра.

Депутат направил на имя вице-губернатора Арсена Габуева запрос с просьбой в кратчайшие сроки изыскать средства для устранения проблем подтопления улиц в Радужном.

«Ненадлежащее состояние прилегающих улиц не только создает неудобство для учеников, сотрудников школы и местных жителей, но и негативно сказывается не общем имидже Тамбовской области. Кроме того, подобное состояние дороги снижает уровень безопасности дорожного движения. В районе очень плотный автомобильный и пешеходный трафик, много детей младшего школьного возраста. Обеспечить их безопасность на дороге — наша главная задача!» — говорится в тексте обращения.

На протяжении последних трех дней воду с Васильковой откачивают с помощью илососов. Еще один способ — разгон воды с помощью бульдозеров, но он менее эффективен. По словам местных жителей, тяжелая техника лишь еще больше разбивает асфальтовое полотно.

Подтопление улицы Васильковой в Радужном. Фото Алексея Сухорукова
Подтопление улицы Васильковой в Радужном. Фото Алексея Сухорукова

Справедливости ради отметим, что дороги здесь затапливает каждый год. Но столь большой резонанс история получила именно сейчас. И связано это с тем, что сегодня школа Сколково является одним из самых знаковых объектов не только в регионе, но и во всем Черноземье. В школе учатся почти две тысячи детей и в следующей году эта цифра вырастет еще на 10-15 процентов.

Основной причиной ежегодного половодья на дорогах в Радужном эксперты называют ошибки в проектировании проезжей части и отсутствие ливневой канализации.

Как рассказал «ТЖ» Арсен Габуев, для того, чтобы полностью решить дорожный вопрос вокруг Сколково, необходимо около 150 млн рублей.

56 маршрут на улице Васильковой в Радужном, фото Алексея Сухорукова
56 маршрут на улице Васильковой в Радужном, фото Алексея Сухорукова

«В текущем году намерены выполнить первый этап этих работ. Он предполагает реконструкцию улицы Васильковой, которая будет расширена еще на одну полосу движения и сомкнута с Мичуринской, при этом кольцевую развязку на Свободной уберут. Кроме того, вдоль Васильковой построят дренажную систему для отвода воды и пешеходные тротуары, которые в течение всего этого года так просили родители школьников. Линия уличного освещения, светофорное регулирование, заездные карманы и парковочные карманы со стороны Гвардейской также стоят в планах на это лето», — рассказал Габуев.

Проектно-сметная документация на эти виды работ уже готова и прошла экспертизу. В ближайшее время администрация города начнет торги. Строительство планируют начать примерно к концу мая, когда в школе закончится учебный процесс и дети уйдут на каникулы. Все работы на объекте дорожники намерены завершить к началу учебного года. Реализация первого этапа работ оценивается в 40 млн рублей. Средства будут выделены из областного бюджета.

«В следующем году по такому же принципу будут сделаны остальные улицы, прилегающие к Сколково, — Гвардейская, Цветочная и Селезневская. Последняя к слову в этом году скорее всего станет основной дорожной магистралью, пропускающей не только общественный транспорт, но и строительную технику. Нагрузки на нее увеличатся многократно, поэтому дорожное полотно без всякого сомнения пострадает. Именно поэтому реконструкцию этой улицы мы ставим в план следующего года», — объяснил вице-губернатор.

Арсен Габуев рассказал, что помимо Васильковой в текущем году в Радужном построят еще 32 новые улицы. Их протяженность составит 17 километров. Также новая дорога появится на улице Агапкина — от Рылеева до Советской. Она пройдет через микрорайон Телецентр мимо нового детсада «Волшебная страна». Финансирование выделил Минстрой РФ в рамках федеральной программы «Жилище». Размер субсидии составляет более 800 млн рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*