У губернатора Александра Никитина появился свой «командный пункт»

Ситуационный центр губернатора Тамбовской области - официальное название этого объекта. Он создан для оперативного принятия управленческих решений в кризисных ситуациях. Сюда в режиме реального времени поступает информация от региональных ведомств и муниципальных подсистем. При необходимости информация дублируется в экстренные службы, а также доводится до сведения главы региона, глав городов, других ответственных лиц.

В Тамбове появился «мозговой центр» проекта «умный город». Ситуационный центр, расположенный в самом центре города, впечатляет в первую очередь своими масштабами. Но не столько занимаемой площадью, сколько своими задачами и возможностями. А они очень конкретны — держать руку на пульсе Тамбова. То есть знать и видеть все, что происходит в разных районах и микрорайонах. Свое электронно-насыщенное хозяйство корреспонденту «ТЖ» не без гордости показал начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области Андрей Стрельцов.

За стенами из специальных изолирующих материалов взору открывается зал, напоминающий огромный пульт управления некоего межгалактического звездолета, будто сошедшего со страниц фантастического романа. Только вместо обзорного остекления кабины пилотов всю переднюю стену занимают многочисленные мониторы, на которых отображается вся картина жизни города в онлайн-режиме. Здесь можно легко узнать знакомые места, как в полиэкранном фильме.

Андрей Стрельцов
Андрей Стрельцов

Любое происшествие, фиксируемое десятками видеокамер, здесь можно немедленно вывести на нужный экран, прямо отсюда принять оперативное решение и держать обстановку под постоянным контролем, реагируя по ходу развития событий.

Андрей Стрельцов позволил заглянуть в самую «святая святых» ситуационного центра, где за таинственными дверями шумит ровным гулом и мигает огоньками индикаторов электронный мозг этого грандиозного комплекса. Занимает он несколько десятков квадратных метров, ну а сколько тут уместилось километров проводов соединяющих батареи системных блоков, подсчитать просто невозможно.

«Интерактивное удаленное управление объектами – главная задача, которая должна решаться с помощью ситуационных центров», — говорит Стрельцов.

В чрезвычайных ситуациях, например, при возникновении лесных пожаров или эпидемий сбор оперативной информации от всех участвующих в работе ведомств делает решения не просто оперативными, но и адекватными текущей обстановке.

По словам Стрельцова, ценность ситуационного центра не только в том, что он способен визуализировать собранную информацию, но и дает возможность организации совместной работы нескольких ведомств, а главное — прогнозировать развитие событий. Это особенно ценно при формировании прогнозов экономического и социального развития области, оценки ее потенциала.

Впрочем, если что-то случится, например, с подачей энергии в центре Тамбова, то на работе ситуационного центра это никак не скажется — помещение это абсолютно автономно во всех смыслах, а благодаря самым современным электронным технологиям, как поется в песне отсюда «мне видно все, ты так и знай!»

Один комментарий

  1. Бормотухин

    Жека по-моему ты плохо играл и пел, раз репортаж написал музыкальный критик

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*