Тотальный диктант на Тамбовщине проведут на 30 площадках

Тотальный диктант

Тотальный диктант в этом году тамбовчане будут писать на более чем 30 площадках. Основная как и прежде – в Тамбове, в библиотеке имени Пушкина.

14 апреля, в день диктанта текст Гузель Яхиной автора романа «Зулейха открывает глаза» в библиотеке прочитает доктор филологических наук Антонина Щербак. На первом этаже здания будет организована доступная площадка для маломобильных граждан, а на 3 этаже, рядом с тем залом, где будут писать диктант, заработает зона с аниматорами. Родители, которые хотят проверить свою грамотность, смогут оставить здесь детей, пока с ними будут читать книги и рисовать. Для взрослых участников будут организованы фотозоны, экспресс-проверка грамотности, а также их ждут сюрпризы от партнеров проекта в Тамбове.

Другими площадками, на которых написать диктант можно без предварительной регистрации стали: центральная детская библиотека им. Маршака (диктующий — филолог и поэт Мария Знобищева), библиотека им. Плехановой, центральная городская библиотека им. Крупской (диктующий — зампред облдумы Ирина Тен), библиотека ТГУ им. Г. Р. Державина (диктующий — мисс ТГУ-2018 Евгения Бетина). Новой открытой площадкой стал любимый жителями города Дом молодежи. Здесь диктант прочтет поэт, руководитель городского клуба поэтов «Четыре» Алексей Маяковский.

В этом году Тотальный диктант широко доступен и за пределами Тамбова. Открытые площадки организованы в Котовске, Уварове, Сосновке, Бондарях, Красненькой, Дмитриевке, Платоновке, Тулиновке, 2-й Гавриловке.

Важной частью проекта стал тест TruD — Тотальный диктант для тех, кто учит русский язык как иностранный. Он разработан на основе оригинального текста Гузель Яхиной и состоит из десяти заданий. Такую проверку в этом году пройдут в 40 странах мира и в третий раз в Тамбове. Здесь для студентов, приехавших из других стран, будет организовано две площадки — в Пушкинской библиотеке и в Медицинском институте ТГУ им. Г. Р. Державина.

Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*