В высотке на севере Тамбова сотрудники МЧС спасли от пожара двух жителей

Спасти людей из горящей многоэтажки по улице Сабуровской, 2В - такая задача сегодня стояла перед тамбовскими пожарными. МЧС провело учения по ликвидации огня и эвакуации жильцов из высотного здания в 17 этажей.
Пожарные учения в доме на Сабуровской, 2В

По легенде в доме произошло возгорание на пятом этаже. В течение пяти минут на место ЧП прибыли три пожарных расчета. Один человек оказался отрезан от путей эвакуации. Его спасателям пришлось спускать по наружной лестнице. Выглядело это весьма опасно. Страху во время спуска натерпелся не только сам спасенный, но и те, кто наблюдал за происходящим внизу.

Еще одного человека вывели по лестнице через подъезд. Чтобы мужчина мог дышать в помещениях с большим задымлением, ему надели специальную кислородную маску. После того, как все были спасены, пожарные приступили к ликвидации возгорания.

«Оперативное реагирование на вызов, эвакуация всех пострадавших, разведка задымлённых помещений и быстрая ликвидация огня — такие задачи стояли сегодня перед подразделениями во время пожарно-тактических учений. В качестве учебного объекта был выбран 17-этажный дом. Это было сделано не случайно, потому как тушение пожаров именно в высотных зданиях имеет свои особенности», — рассказал заместитель начальника второго отряда ГУ МЧС Алексей Кочерыгин.

Пожарные учения в доме на Сабуровской, 2В
Пожарные учения в доме на Сабуровской, 2В

Он пояснил, что основополагающим при возникновении пожаров в домах 10-ти и выше этажей является быстрая эвакуация людей с верхних этажей. Ведь чем ниже расположен очаг огня, тем выше и быстрее распространяется дым, а значит потребуется больше людей вывести в безопасную зону.

Все высотные здания находятся на особом учете. Если проходит сообщение о пожаре, то предусмотрено автоматическая высылка сил и средств по повышенному рангу пожара. На каждый такой объект разрабатывается карточка тушения пожара, которая еще в пути следования помогает руководителю тушения найти правильное решение по ведению спасательных работ и тушению пожара.

Помимо учений сотрудники МЧС проверили работоспособность пожарной автоматики. И вот здесь их ждал настоящий сюрприз. Как оказалось, противопожарная система в доме хоть и имеется, но не работает. Это удалось выяснить благодаря имитатору дыма, на который не среагировал ни один датчик системы.

Проверка оборудования
Проверка оборудования

— В домах повышенной этажности устанавливаются четыре системы противопожарной безопасности. При задымлении по цепочке включается сначала система оповещения, затем световая индикация табличек выхода, попутно срабатывает система дымоудаления. В данном случае ничего этого не произошло. В связи с этим мы будем обращаться в прокуратуру об инициировании проверки работы управляющей компании, которая обязана следить за работоспособностью этих систем», — прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления, руководитель отдела дознания ГУ МЧС Денис Бордачев.

За последние пять лет в жилых домах повышенной опасности в Тамбовской области произошло 15 пожаров. Основная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем и нарушение правил использования электрооборудования.

Как отметил инициатор учений, глава регионального госжилнадзора Сергей Захарцев, подобные мероприятия очень полезны. Они позволяют проверить, в каком состоянии в высотках находится система пожарной безопасности.

«Мы видим, что противопожарная система в доме есть, но она отключена и никем не обслуживается. Это недопустимо. В ближайшее время все управляющие компании Тамбова и области, а также ТСЖ и ТСН получат предостережение о необходимости заключения договора на обслуживание противопожарных систем и приведение их в нормативное состоянии. В противном случае им грозит предписание и от органов жилищного надзора, и от МЧС», — сообщил Сергей Захарцев.

Он рассказал, что в настоящий момент госжилинспекция ведет переговоры с МЧС о совместном проведении занятий с активными жителями многоэтажек. Предполагается, что им расскажут не только, как вести себя в экстренных ситуациях, но и научат пользоваться системой пожаротушения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*