Специалисты «Россельхозцентра» закончили обследование озимых культур

Озимые

В начале апреля началось резкое повышение температуры. К концу первой декады поля под озимыми полностью освободились от снега. Оттаяли и верхние слои почвы. В южных районах области начинается вегетация озимых.

К 9 апреля специалисты районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области обследовали 33294 гектара озимых культур. Из них 18299 гектаров (55 процентов) находятся в хорошем состоянии; 12024 гектара (36,1 процента) — в удовлетворительном и 2971 гектар (8,9 процента) — в плохом состоянии.

«Как правило, весной растения ослаблены, больше подвержены воздействиям неблагоприятных условий и развитию инфекций, — рассказывает заведующая фитосанитарной лабораторией филиала Ольга Илларионова. — Важно своевременно поддержать ослабленные посевы. Растения должны получить оптимальное питание. При этом необходимо максимально приблизить сроки внесения удобрений к началу весенней вегетации. Раннее весеннее боронование в свою очередь улучшит воздушный режим корней и надземной части растений, особенно при выпревании озимых с большим количеством отмерших листьев. Одновременно с боронованием и внесением азотных минеральных удобрений необходима внекорневая подкормка биопрепаратами на основе гуминовых кислот».

В отдельных районах области с осени на озимых отмечалось проявление мучнистой росы, септориоза и корневых гнилей, против этих болезней специалисты рекомендуют щадящую обработку биофунгицидами (Ризоплан, Триходермин и другие).

Если посевы озимых изрежены, проводят подсев, а если количество растений на квадратном метре снизилось до 120 — 150 штук, то и пересев их яровой пшеницей, горохом. Его следует закончить в течение 5 — 6 дней. При дружной весне, с резким нарастанием интенсивности температур опоздание с подсевом не обеспечит хороших результатов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*