Проверка с головы до ног

Как в Тамбове проходит диспансеризация и зачем это нужно
Медицинское исследование

В обычный почтовый ящик заглядывать надо регулярно, даже если большая часть корреспонденции приходит в электронном виде. Вот, например, учитель истории и обществознания тамбовской школы №35 Михаил Михайлович Швырёв заглянул в почтовый ящик и нашел там… Наверное, в первый момент он подумал, что это оригинальный календарик, но уже со второго взгляда стало понятно, что это не просто календарик, а подробная информация о том, кому в этом году надо пройти диспансеризацию.

Как человек дисциплинированный и ответственно относящийся к своему здоровью, Михаил Михайлович отправился в поликлинику больницы имени архиепископа Луки и, сам того не ожидая, стал «учебным пособием». Только не для студентов-медиков, а для журналистов, которые на его примере убедиться в том, что для прохождения диспансеризации ничего, кроме доброй воли, не надо.

В общем-то, теперь диспансеризация объективно стала проходить быстрее, потому что обязательных исследований стало меньше. Но на качестве это не сказывается.

Регистратура
Регистратура

— Изменился и упростился порядок диспансеризации; можно сказать, что он стал более рациональным, в нем остались наиболее информативные исследования, которые могут указать на наличие каких-либо патологий. Важно то, что примерно пятьдесят процентов диагностики проводится на основании ответов пациента на вопросы специальной анкеты. Так что стоит отвечать максимально честно. Вопросы в анкете касаются особенностей самочувствия, наличия вредных привычек, здоровья родственников. Понятно, что если, например, человек отмечает периодическое онемение конечностей, то есть основания предположить возможность сердечно-сосудистой патологии, если его родственники перенесли онкологическое заболевание, то и он сам требует большего внимания в этом отношении, — рассказала заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева.

Тем временем Михаил Михайлович успешно преодолевал начальный этап диспансеризации – тот самый опрос, после которого его ждало еще измерение роста и веса, также на этом этапе измеряется артериальное и внутриглазное давление. Факторов риска у него оказалось немного, вредных привычек, кроме курения, не обнаружилось… Дальше путь Михаила Михайловича полегал на сдачу анализов (о том, что сдавать их надо натощак, его предупредили), флюорограмму и ЭКГ.

В кабинете врача
В кабинете врача

— Набор анализов, которые сдают пациенты в ходе диспансеризации, имеет различия в зависимости от возраста. Михаил Михайлович еще молодой человек, так что он сдает минимум, — пояснила медсестра Татьяна Грачева.

Ряд анализов и обследований при диспансеризации направлены на раннее выявление онкологических заболеваний. Мужчины дополнительно сдают кровь на простат-специфический антиген, а женщины проходят смотровой кабинет и маммографию один раз в два года.

С результатами анализов и обследования пациент отправляется к участковому терапевту или врачу общей практики. Если появится подозрение на наличие какого-либо заболевания, будет назначено дополнительное обследование и консультация узких специалистов. У Михаила Михайлович отклонений не нашли, так что его беседа с терапевтом Анастасией Просветовой была не слишком долгой. Вот только курение… Тут его ждала информация, какие методы освобождения от вредной привычки предлагает сегодня лечебное учреждение.

Флюорограмма
Флюорограмма

В случае, когда есть несколько факторов риска, пациент направляется в отделение медицинской профилактики. Разумеется, факторами риска далеко не всегда являются вредные привычки. Куда чаще ими становятся разнообразные хронические заболевания, и именно так обстоят дела у Марии Васильевны Крутицкой. Она страдает заболеваниями сердца и судов, и по результатам диспансеризации ее ждала подробная беседа с завотделением профилактики Ларисой Петровой.

Мария Васильевна — человек уже немолодой, в поликлинике ей приходится бывать нередко. Диспансеризацию она проходит регулярно: раз приглашают, значит, надо. Подход совершенно верный, ведь диспансеризация, как отметила в беседе с журналистами главный врач больницы Марина Македонская, направлена на улучшение здоровья людей, выявление заболеваний на ранней стадии, когда их лечение наиболее эффективно.

В кабинете врача
В кабинете врача

— Ежегодно диспансеризацию проходит 21 процент населения, и это, с учетом профосмотров людей, работающих на вредных производствах, медиков и ряда других, позволяет за три года полностью охватить все население области. Годовой план диспансеризации – 200 тысяч человек, и он всегда выполняется, — говорит Татьяна Вяльцева.

Ну а неофициальный итог похода по кабинетам подвел Михаил Швырев: все удобно и быстро. Такой вывод должен подтолкнуть всех, ответственно относящихся к своему здоровью, не только заглянуть в почтовый ящик в поисках заветного календарика, но и, если он там не найдется, просто зайти или позвонить в свою поликлинику, чтобы узнать, не пора ли на диспансеризацию. Кстати, есть еще более простой способ узнать это: если возраст делится на три, то пора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*