На Тамбовщине разработаны скрининговые программы по онкологии, не имеющие аналогов в России

Онкология, маммография

Тамбовской области необходимо войти в федеральную программу по борьбе с онкологическим заболеваниями. Об этом в ходе своего послания заксобранию сказал губернатор Александр Никитин.

«У Тамбовщины для этого есть все шансы. У нас разработаны скрининговые программы, не имеющие аналогов в России», — подчеркнул глава администрации области.

Александр Никитин отметил, что сегодня по информатизации регионального здравоохранения область занимает лидирующие позиции в стране. В рамках созданной медицинской информационной системы в прошлом году на всех жителей области заведены электронные медицинские карты. К защищенной сети передачи данных подключено 17 подразделений учреждений здравоохранения области, в том числе 12 – на селе, что позволит проводить удаленное медицинское консультирование и мониторинг состояния здоровья сельчан. Около 5 миллионов раз (это рост на 10%) запись на прием к врачу осуществлялась дистанционно, это самая востребованная из электронных услуг.

В качестве примера глава администрации привел еще несколько значимых итогов развития отрасли в отчетном году.

— Отремонтировано 68 объектов здравоохранения области, в том числе, 11 — на селе; построен офис врача общей практики в Тамбовском районе, закуплено и поставлено около 1,7 тысяч единиц медицинского оборудования. В результате грамотно выстроенной работы с кадрами за последние годы обеспеченность врачами выросла на 7%, а сельских территорий — в 1,5 раза. Тем не менее, прошу профильное управление здравоохранения подготовить в месячный срок предложения по повышению обеспеченности врачами в городских округах — там, где этот вопрос стоит наиболее остро, и рассмотреть их в областной Думе, — сказал Никитин.

Кроме того, губернатор обратил внимание на проблему обеспечения населения лекарством и медизделиями, назвав этот вопрос одним из «острейших». Он сказал, что объем торгов по прошлом году приблизился почти к 4,3 млрд рублей.

«Ключевой аспект проблемы — осуществлении «заказных» закупок в рамках одного лечебного учреждения, ориентированных на конкретных поставщиков фармацевтической продукции. При этом основной целью является завышение стоимости лекарственных средств и ИМН, получение прямой материальной выгоды за счет увеличения государственных расходов. Факты приводить не буду, тем более что недавно я сделал первое и последнее предупреждение всем ответственным работникам областного и муниципального звена здравоохранения. Злоупотребления в этой сфере просто кощунственны!», — подчеркнул глава администрации области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*