10 приоритетов для Тамбовщины

Губернаторский отчёт-2018 отличался от прошлогоднего как содержательно, так и визуально. Огромный экран, на котором транслировались слайды, выглядел внушительно и стильно. Не менее стильно смотрелась трибуна для выступающего, где встал глава региона Александр Никитин, одетый в положенный по строгому для официальных мероприятий дресс-коду в чёрный костюм с аналогичным галстуком.
Послание губернатора . Фото Павла Васильева
Послание губернатора . Фото Павла Васильева

Губернатор сразу начал с главного.

«Сверхубедительная победа нашего президента ещё более укрепила в стране общественное единство, российский народ ещё теснее сплотился вокруг путинской стратегии мощного рывка в социально-экономическом развитии. А избиратели Тамбовской области выразили самый высокий уровень поддержки Владимира Владимировича Путина в Центральном Федеральном округе — 81,81% при высокой явке в 72,04%», — заявил он.

Депутаты и главы районов, сидящие в зале, сопроводили эти слова, как раньше было принято говорить, продолжительными аплодисментами.

С таким же воодушевлением собравшиеся отреагировали на благодарность губернатора за эффективную работу регионального парламента.

«Руководством страны наш регион рассматривается в качестве опорной территории для работы по совершенствованию региональной экономической политики. И в этом большая заслуга депутатского корпуса», — сказал губернатор, переходя к части успехов и достижений.

А их было перечислено немало — от сдачи в эксплуатацию перинатального центра и других социально значимых объектов, до роста промышленности, улучшения инвестиционного климата и развития гастрономического туризма.

«Сегодняшний отчёт ставит своей целью не простую бухгалтерскую фиксацию положения дел в регионе (это было бы проще всего), а выявление тех ресурсов и резервов, которыми располагаем для достижения новых, более сложных целей», — взбодрил собравшихся Александр Никитин, настраивая на новые свершения.

И пока главы муниципалитетов и депутаты вспоминали, какие ресурсы и резервы они ещё не задействовали, губернатор обозначил десять приоритетных направлений для развития области. Ими стали демография (вместе со здравоохранением и ростом доходов населения), дорожное строительство, общественный диалог с некоммерческими организациями, повышение конкуренции на рынке инвестиций (эта тема явно перекликалась с последним заседанием Госсовета, на котором Владимир Путин говорил губернаторам как раз о необходимости конкуренции), рост производительности труда, развитие агропромышленного комплекса, социальной сферы, культуры, создание комфортной городской среды и модернизация ЖКХ.

В целом отчёт главы администрации Александра Никитина был выдержан ровно в том ключе, что и послание президента России Владимира Путина. Сегодня перед Тамбовщиной, как и перед всей страной, стоит задача интенсивного развития, максимального импортозамещения, опоры по большей части на собственные силы. И нам важно наиболее эффективно реализовать потенциал, который у нас есть. А он, надо сказать, весьма значителен.

Александр Никитин
Александр Никитин. Фото Павла Васильева

Одной из важнейших для нашего региона задач, по мнению губернатора, является стопроцентное самообеспечение продукцией сельского хозяйства. В аграрной области, а Тамбовщина, в основном, регион аграрный, должно быть собственное молоко, собственные овощи и, разумеется, должны функционировать предприятия по их глубокой переработке. Все данные для этого у нас есть, и стартовые позиции для такого рывка весьма выгодные.

Разумеется, нельзя не отметить и промышленный рост. Большая работа команды главы региона и лично Александра Никитина по поискам источников для развития промышленности позволила не только увеличить госзаказ на предприятиях оборонного кластера, но и определить инвесторов для месторождения редкоземельных ископаемых «Центральное», после начала разработки которого налоговые поступления в бюджет региона значительно увеличатся.

Тамбовская область продолжает ту стратегию позитивных изменений, которая уже выбрана президентом и которая у нас в регионе с успехом реализуется. Достижения Тамбовщины и успех других российских регионов в своём экономическом развитии — это успех России в целом на мировой арене. Тамбовскую область, по общему мнению депутатов и чиновников, высказанному уже после губернаторского отчёта, можно смело включить в первую десятку краёв и областей нашего государства, которые придерживаются стратегии прорывного развития по множеству направлений.

Особенно эмоционально Александр Никитин высказался в адрес тех, кто традиционно занимался на тамбовской земле ремонтом и строительством дорог. «Есть несколько явных причин такого состояния наших дорог, это: коррупция, сращивание проектировщика и подрядчика, участие в торгах фирм-однодневок, отсутствие неподкупного экспертного и лабораторного контроля, отсутствие реального механизма воздействия на недобросовестных исполнителей работ, не обеспеченная полномочиями размытая система общественного контроля», — заявил губернатор и добавил, что меры по разрушению коррупционных схем вызывают сильное сопротивление со стороны «схематозников». «В кого только не полетел шквал анонимок и всевозможных инсинуаций. Расчёт был на то, чтобы сохранить в результате этой гнусной работы позиции отдельных организаций в дорожной отрасли. Но подобные обстоятельства не должны останавливать нас!» — твёрдо сказал Никитин. Зал отреагировал на эти слова с опасливым воодушевлением, так как создавать новые механизмы приёмки дорог и бороться с фирмами-однодневками было доверено именно собравшимся.

Однако губернатор вселил надежду приглашённым на отчёт депутатам, главам муниципалитетов и общественникам: «У нас все получится! Наш запас творческой и созидательной энергии не иссякаем!» А закончил своё выступление Александр Никитин словами государственного гимна:

«Нам силу даёт наша верность Отчизне,
Так было, так есть и так будет всегда!»

Действительно, с гимном не поспоришь. Как, впрочем, и с губернатором.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*