На субботник, как на праздник: как в Тамбове скучную уборку мусора превратят в интересное мероприятие

Брифинг по благоустройству. Фото информационного управления администрации города

Акция эта традиционная, и, начавшись 16 апреля, он продлится до 18 мая. К этому времени Тамбов должен преобразиться, став из серого зеленым.

Городские службы свое дело знают, а дирекция по благоустройству и озеленению уже вовсю готовит цветочную рассаду.

Однако прежде всего, как было сказано на брифинге, посвященном началу месячника, надо убрать и вывезти мусор. И здесь без помощи и сознательности самих горожан никак не справиться.

Общегородские субботники намечены на 20 и 26 апреля, но уборка во дворах и на территориях будет продолжаться постоянно, в чем примут участие коллективы предприятий и учреждений, а также волонтеры и общественники, готовые взять на себя целые фронты работ в разных районах города. Всего же, по словам организаторов, в рамках месячника состоится больше двухсот разных мероприятий с участием не менее пяти тысяч человек, которые должны заставить город блестеть и в прямом, и в переносном смысле.

Однако, не любая уборка наводит порядок. Сергей Прохожий специально обратил внимание, что с весной в городе появилось немало «уборщиков», рекламирующих свои услуги девизом «Уберем и вывезем мусор». Они действительно приезжают, убирают и вывозят, но куда?

Оказывается, в придорожные канавы и лесополосы, откуда коммунальщикам все это приходится снова убирать и вывозить. Сергей Прохожий убедительно обратился к горожанам, чтобы о подобных и вообще всех случаях нарушений правил благоустройства люди обращались по телефону «горячей линии» 71-61-60 в Центральную городскую диспетчерскую службу или звонили по номеру 79-03-76 непосредственно в отдел по контролю за обеспечением чистоты.

Сейчас в городе работают три муниципальных предприятия по уборке мусора, но не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Так что во время месячника будет вестись немалая разъяснительная работа.

И вообще, по замыслу организаторов месячника, мероприятия по уборке должны для горожан превратиться в маленькие праздники, которые сольются в один большой праздник чистоты и весеннего настроения. И помогут в этом энтузиасты-волонтеры, что уже начали свою благородную миссию 13 апреля, собрав целый КАМАЗ мусора на пересечении улиц Железнодорожной и Кронштадской. Во время месячника волонтеры проведут акции, названия которых говорят сами за себя. Например, «Цветущий двор» или «Ветераны живут рядом», когда добровольные помощники смогут примчаться по первому звонку ветеранов войны и труда. Достаточно просто набрать номер 48-15-60.

Однако, как известно, «кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает». А потому субботники в районах города пройдут с чаепитием, сладостями и веселыми забавами, где пока родители трудятся, с детьми займутся аниматоры-затейники. Позаботятся об этом активисты общественных префектур.

Что же касается планов на местах, то, как поделилась префект микрорайона «Летка» Лариса Булгакова, долгожданная уборка здесь пройдет на десяти территориях и двух общественных пространствах, где будут приведены в порядок аллеи у храма и будут высажены цветы.

В свою очередь общественный префект Северного микрорайона Ольга Грипич уверена, что жители этой территории новостроек готовы сделать ее образцовой. Мусора здесь после зимы много, но и желающих его убрать немало. Приведя в порядок свои шесть больших дворов, совместными усилиями жители микрорайона преобразят Олимпийский парк всем на загляденье. А помогут им в этом непростом деле волонтеры из ТГТУ. Одновременно с использованием Интернета будет проведен конкурс семейного экологического плаката. Это, не говоря уже о дворовых праздниках с чаем и сладостями, а также всевозможных викторинах, что пройдут на улицах Мичуринской, Сабуровской и Магистральной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*