Земледельцы Тамбовщины приступили к весенним полевым работам

Подкормка озимых

Весенняя страда в южных районах области началась в конце прошлой неделе. Первым делом тамбовские земледельцы приступили к подкормке озимых культур.

Посевные площади в этом сезоне сохранятся на уровне прошлого года и составят 1 миллион 766 тысяч гектаров. Погодные условия минувшей осени помешали посеять озимые в полном объёме, озимый клин сократился до 439 тысяч гектаров. Поэтому в посевной структуре планируется увеличение яровых зернобобовых культур. Меньше будет посеяно сахарной свёклы, зато вырастут площади под масличными культурами, в том числе соей. Хозяйства области в полном объёме обеспечены семенами на весенний сев. Отремонтирована техника. Только в прошлом году на обновление машинно-тракторного парка было направлено три с половиной миллиарда рублей.

К 16 апреля уже шестнадцать районов области приступили к подкормке озимых культур. Эта работа проведена на площади более 32 тысяч гектаров, или семь процентов к плану. Боронование зяби предстоит провести немногим более чем на миллионе гектаров. На закрытие влаги вывели технику земледельцы Жердевского, Мордовского, Сосновского и Староюрьевского районов. Этот агроприём выполнен на первых трёх тысячах гектаров. В Мичуринском, Мордовском и Пичаевском районах приступили к боронованию многолетних трав.

Новый земледельческий сезон труженики «Мучкап-Нива» открыли 12 апреля. Они первыми в Мучкапском районе приступили к подкормке озимых культур. За неполную неделю минеральные удобрения внесены на площади полторы тысячи гектаров. Началась эта работа и в ООО «Восход». В ближайшие дни здесь приступят к боронованию зяби.

«Всего в районе 17670 гектаров озимых культур, — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Николай Колобов. — Пока не началась вегетация, судить об их состоянии трудно. Дожди бы нам сейчас не помешали. И озимые быстрее в рост пойдут, и земля вздохнёт: оттаял только верхний слой почвы».

В Мордовском районе, где около 25 тысяч гектаров озимых, технику на их подкормку вывели земледельцы ООО «Восход», ООО «Росток-Агро», АО «Мордовоагропромхимия», крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслава Чуева.

Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Жердевского района Геннадий Кузнецов, полевые работы начались во всех сехозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Этой весной предстоит внести удобрения на площади более 21 тысячи гектаров озимых культур, провести боронование почти на 63 тысячах гектарах зяби. Если позволит погода, на этой недели жердевские аграрии приступят к севу ячменя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*