В Тамбовской области зафиксировано 178 случаев пала сухой травы в апреле

В прошлом году бедой области были сельскохозяйственные палы, в нынешнем — разлив рек и водоёмов
Палы сухой травы

Хотя весна в этом году очень поздняя, в области уже зафиксировано 178 случаев, когда была подожжена сухая трава. Об этом 18 апреля на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности Денис Бородачёв.

Конечно, по сравнению с прошлым годом палов (так официально называются эти поджоги) пока немного. В апреле прошлого года их было зафиксировано 480, а за всю весну — 862. И хотя тогда удалось не допустить распространения огня на жилые дома и хозяйственные постройки, Тамбовщина вошла в число лидеров соответствующего антирейтинга. Исполняющий обязанности губернатора Олег Иванов, который проводил заседание, сказал, что в нынешнем году области надо сделать всё возможное, чтобы восстановить свою репутацию.

Из упомянутых выше 178 палов больше всего приходится на Сосновский район — там зафиксировано аж 29 загораний. Затем с большим отрывом следуют Моршанский, Жердевский, Тамбовский районы и город Тамбов.

Олег Иванов по видеосвязи поинтересовался у руководителя Сосновского района, почему там случилось так много палов и понесли ли нарушители ответственность. Тот ответил, что муниципальная администрация разбирается в причинах возгораний и ищет виновных. И тут же выяснилось, что чиновник из Сосновки ничего не знал о вчерашнем пале в селе Вторые Левые Ламки, о котором ему рассказал исполняющий обязанности губернатора.

«Возгорания — это наша с вами недоработка», — заключил Олег Иванов.

Затем начальник областного управления лесами Сергей Истомин рассказал о том, как готовится его подчинённые к пожароопасному сезону, который начался 16 апреля. По его словам, на сегодня пожаров ещё не было, но на сопредельную территорию пожарные уже выезжали тушить загорания один раз 15 числа и шесть раз 16-го.

При этом, по словам Сергея Истомина, область полностью готова к пожароопасному сезону. Укомплектован штат лесной охраны и подготовлена техника, работают пожарные вышки.
Если огонь пока не нанёс сколько-нибудь серьёзного вреда области, то о воде этого не скажешь. От разлива пострадали многие деревни, сёла и даже города. На некоторых прудах сорваны плотины.
Временно исполняющий обязанности начальника областного управления по охране окружающей среды Вячеслав Хоменко отметил, что по течению Цны плановые мероприятия по пропуску паводковых вод были выполнены везде, кроме Моршанска. Тем не менее, Цна разлилась очень сильно.

По всей же области выявлено 11 зон подтопления и затопления. Вячеслав Хоменко долго перечислял пострадавшие населённые пункты и водоёмы.

Например, была размыта плотина Рогатого пруда в Токарёвском районе. Ширина промоины достигла 5 метров. Восстановительные работы проводились при помощи техники, выделенной местной птицефабрикой. В Жердевском районе задвижка водоёма близ села Осиновки была заблокирована кем-то выброшенной тележкой. Последнюю пришлось доставать водолазам, тем временем разлив причинил немало бед.

Многие водоёмы переполнились и разлились из-за неправильного использования задвижек. В некоторых случаях их зачем-то закрыли перед самым началом паводка, а в пруду Чернуха Уваровского района открыли лишь наполовину.

Во многих населённых пунктах зафиксированы подтопления. НЕ миновала эта беда и Тамбов: возле парке «Дружба» подтоплены дачи, а также некоторые дома в пригороде Дворики. Подъездные пути были затоплены и в Бокино, людей перевозили на лодках.

Лодочные переправы были также организованы в сёлах Кузьмино-Гать и Козьмодемьяновка Тамбовского района, а жителей села Никольского пришлось эвакуировать.

Подобных случаев по всей области зафиксировано немало. Олег Ивнаов попросил передать в администрацию области сведения обо всех таких фактах, чтобы по ним были приняты меры. Кроме того, он распорядился уже сейчас начинать разрабатывать противопаводковый план на следующий год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*