На Тамбовщине начинается Европейская неделя иммунизации

Вакцинация

Она продлится до 29 апреля. В этом году она проходит под лозунгом «Вакцины работают!». Иммунизация — одно из величайших достижений здравоохранения, признанное эффективное средство борьбы с инфекциями. В мировом масштабе с помощью иммунизации ликвидирована натуральная оспа, практически искоренен полиомиелит. Сейчас стоит задача ликвидации кори и краснухи.

В Тамбовской области с 1982 года не регистрируются случаи полиомиелита, с 2003 года — столбняка, с 2007 года – дифтерии. Регистрируются единичные случаи острого вирусного гепатита В, эпидемического паротита, кори и краснухи. Но в условиях активных миграционных процессов сохраняется риск завоза и распространения инфекций, в первую очередь среди непривитых лиц.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации предусматривает иммунизацию против 12 инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, пневмококковая инфекция, вирусный гепатит В, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, грипп, туберкулез и полиомиелит). Прививки, включенные в национальный календарь, проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства, учебы или работы после консультации врача.

Отказ от прививок — это риск заболеть самому и стать источником заболевания окружающих. Отсутствие прививок может стать препятствием к осуществлению отдельных видов работ (например, в сфере образования, здравоохранения). Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения детьми образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, выезд за границу с целью трудоустройства и обучения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*