Десант с метлой

Минувшие выходные в Тамбове и области прошли под девизом «Сделай город чище!». По дворам и скверам области прокатилась волна субботников. По предварительным оценкам, грабли и лопаты в эти дни взяли более 10 тысяч тамбовчан.

На Белом баке

В Тамбове к общегородскому движению примкнули жители дома номер 18 по улице Ивана Франко и близлежащих домов микрорайона «Белый бак». Они решили привести в порядок территорию бывшей спортивной площадки, которая в последние годы заросла кустарником, оказалась захламлена мусором. Благо погода позволила в этот день взяться за грабли и лопаты, и люди с энтузиазмом вышли на улицу, чтобы расчистить территорию. Вместе с ними как депутат от этого округа на субботник вышла и заместитель председателя областной Думы Ирина Тен.

Работа кипела, количество мешков с мусором стремительно росло, и площадка буквально преображалась на глазах. Чувствовалось, что жители сами устали от того печального зрелища, которое они видели из своих окон в последние годы.

«Когда здесь была спортивная площадка, то всегда было многолюдно, ребятишки играли с утра до вечера, — вспоминает Любовь Кондратьева, жительница дома по улице Ивана Франко, 18. — Но постепенно все конструкции пришли в негодность, площадку захламили, замусорили. Когда у нас объявили субботник, мы, жители близлежащих домов решили очистить эту территорию, и теперь просим власти любого уровня в будущем оказать нам помощь в восстановлении здесь спортивной площадки, чтобы нашим детям и внукам было, где играть и заниматься спортом».

По словам Ирины Тен, буквально за несколько минут, прошедшие от начала субботника, к ней подошли несколько человек с просьбой помочь в дальнейшем благоустроить эту спортплощадку.

«Жители еще помнят те времена, когда она была в хорошем состоянии, переживают, что все пришло в упадок, — говорит Ирина Геннадьевна. — Наша задача на сегодняшний день – расчистить эту территорию. И, конечно, мы хотели бы привлечь внимание к этому месту, будем стремиться в 2019 году или в последующие годы попасть в программу «Формирование комфортной городской среды», чтобы получить полноценный спортивный объект на округе. Это очень важно, потому что больше здесь нет такого места, где бы жители могли собраться, где бы дети могли летом играть в футбол, а зимой кататься на катке. Микрорайон «Белый Бак» очень нуждается в подобных спортивных объектах. Но многое зависит от активности жителей. Сегодня мы делаем первый шаг для того, чтобы эта территория в будущем преобразилась. И делаем это вместе. Жителям близлежащих домов помогают педагоги и воспитанники местного подросткового клуба, ребята из стройотрядовского движения, представители Молодежного парламента. Мы благодарны управляющей компании, ЖЭКу за то, что нам предоставили технику, инвентарь».

Активно участвуют в генеральной уборке придомовых территорий и жители микрорайона «летка». Так, например, в субботу благоустройством общественного пространства занимались жители сразу нескольких многоквартирных домов по улице Сенько.

На севере

Большой субботник состоялся в микрорайоне Олимпийский. Здесь наводили порядок во дворах на Сабуровской и Магистральной, а также в придорожной зоне парка.

Инициаторы мероприятия отмечают: на уборку с восьми многоэтажек вышли около 120 человек.

И пока родители собирали мусор и ровняли газоны, которые за зиму изуродовали нерадивые автомобилисты, детей тем временем развлекали аниматоры.

Наиболее активными оказались жители дома 2Б. Они не только убрали мусор в округе, но и высадили вдоль тротуарных дорожек целую еловую аллею.

Свою помощь в уборке оказали ребята из стройотряда ТГТУ. Они трудились в Олимпийском парке. Территорию очистили от строительного и бытового мусора, который нанесло сюда ветром.

За три часа работы во дворах жители собрали 95 мешков мусора.

В центре

Общегородские субботники всю прошлую неделе проходили в префектуре «Центральная». За пять дней жители совместно с волонтерами медколледжа смогли навести порядок в 21 дворе и на территории сквера им Л. Толстого.

Как рассказали в гордуме, которая курировала субботники на этой территории, работа была отлажена до мелочей. Пока одни собирали листву и опиливали сухие ветки, другие занимались их вывозом.

Большую помощь жителям оказали управляющие компании и городские коммунальные службы, которые предоставили инвентарь.

В общей сложности, с территории дворов было убрано около 1000 мешков мусора.

В Котовске

Парк культуры и отдыха — излюбленное место отдыха горожан. Оно преображается на глазах. Свой вклад в наведение там чистоты и порядка внесли сотрудники ДШИ и администрации города.

Вместе со всеми трудился глава города Алексей Плахотников. Он рассказал собравшимся о дальнейшем благоустройстве парка. У этого плана есть большие шансы победить во Всероссийском конкурсе проектов в исторических поселениях и малых городах. Победа — значит, поступление солидных средств из федерального бюджета.
Работа вовсю кипела и в парке Воинской славы, над которым шефствует Котовский индустриальный техникум. Студенты и преподаватели с раннего утра освобождали территорию от листвы и сора.

В Мичуринске

Непогода не стала помехой для проведения месячника по наведению санитарного порядка в Мичуринске.

Задействованы были несколько бригад рабочих и 12 единиц техники. Чтобы не мешать жителям города днём, работники МБУ «Спецавтохозяйство» убирали центральные улицы ночью. Вместе с ними работают сотрудники МБУ «Зеленхоз».

Дороги после зимы чистят от грязи и песка. Некоторые участки рабочие очищают несколько раз. К настоящему моменту вывезено 56 тонн грязи и песка.
Бригады также отмывают остановочные павильоны, приводят в порядок пешеходные ограждения.

Одной строкой

На территории Зеленовского сельсовета Сосновского района благоустроены парковые территории.

В рабочем посёлке Мучкапский ребята из отряда «Юные друзья полиции» привели в порядок дорожки у памятника «Поклонись своей матери».

В Уварове, несмотря на дождливую погоду, прошли мероприятия по наведению чистоты и порядка в общественных местах, парках, скверах и улицах. Бригады МБУ «Городское хозяйство» убирали территорию Мемориального комплекса «Победа».

В Моршанском районе на территории Устьинского сельсовета в детсаду «Колокольчик» был организован субботник. Сотрудниками дошкольного учржедения была убрана вся территория.

В рабочем посёлке Первомайском работы прошли улицах Советской, Спортивной, Володарского, Московской, Дружбы, Строительной, на площади Ленина и кладбище. Высохшие деревья спилили под корень, а поврежденные частично опилили, оставляя четырёхметровую крону.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*